Le cotolette di carciofi sono una vera delizia per chi, come me, è un amante di questi ortaggi generosi che si prestano ad un’infinità di preparazioni, una più gustosa dell’altra. Tagliati a fettine, coperti da una croccante panatura e poi fritti (o in alternativa cotti al forno) diventano un piacevole secondo piatto vegetariano, o uno sfizioso contorno.
Cotolette di carciofi
Ingredienti per due persone
- carciofi, 3
- un uovo grande
- farina, q.b.
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
- pecorino o parmigiano grattugiato, un cucchiaino (facoltativo)
- un limone
- olio per friggere q.b.
Le quantità necessaria di pangrattato e farina dipendono dalla grandezza dei carciofi
Preparazione
Pulire i carciofi: tagliar via la parte superiore di ogni carciofo e tutte le foglie esterne più coriacee, quindi accorciare i gambi e affettarli nel senso della lunghezza. Immergerli, via via che vengono tagliati, in una ciotola d’acqua acidulata con succo di limone, per impedire che anneriscano.
Una volta puliti, sgocciolare bene i carciofi dalla loro acqua e passarli prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto in una ciotola con un pizzico di sale, e infine nel pangrattato, a cui si sarà aggiunto, se piace, il formaggio grattugiato e una generosa macinata di pepe nero.
Pressare bene i carciofi nel pangrattato per far sì che aderisca bene e dappertutto.
Friggere in olio ben caldo le cotolette di carciofi, rigirarle a meta cottura e adagiarle via via su carta da cucina per asciugare l’olio in eccesso.
Le nostre cotolette di carciofi sono pronte da portare in tavola.
Note
- Per la cottura al forno: prima di passare le fettine di carciofi nelle diverse fasi di panatura vanno tuffate per pochi minuti (circa 10) in acqua bollente, lasciate raffreddare dopo averle scolate e solo a questo punto passarle nella farina, uovo e pangrattato. Poi vanno messe nel forno già caldo su un teglia coperta da carta forno fino a quando non avranno acquistato una colore dorato.
- Nel caso di carciofi particolarmente grossi: in questo caso consiglio, anche per la ricetta riportata sopra, questa rapida e preventiva bollitura .
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Ottima ricetta, i carciofi sono buoni sempre e così ancora di più.
Ciao Erminia, è proprio vero 🙂