Insalata di farro integrale con gamberi e mango

Dopo un’insalata di pasta, oggi ne ho fatta una con il farro, un cereale antico e molto salutare.

Il farro è ricco di fibre (soprattutto nella sua versione integrale come quella che ho utilizzato io), ha un elevato contenuto proteico, è ricco di ferro, fosforo e potassio. Questo cereale aiuta a tenere sotto controllo la glicemia, il colesterolo e la pressione sanguigna.

Il farro integrale deve essere tenuto a bagno per almeno 6 ore, io lo metto a bagno la sera e lo cucino la mattina dopo. La cottura è un po’ lunga, circa 45 minuti, ma per comodità si possono cuocere grandi quantità nello stesso momento(ad esempio il sacchetto da 500 g basterà per 6 persone), poi dividerlo in porzioni e congelarlo per averlo già pronto le volte successive.

Altrimenti si può utilizzare il farro perlato, che non necessita di ammollo e si cuoce in circa mezz’ora, ma si perderà il contenuto di fibre del corrispondente cereale integrale.

In questa insalata ho abbinato i gamberi al mango, un frutto esotico molto saporito che si sposa bene con le preparazioni salate (ad esempio viene utilizzato per salse come il chutney nella cucina orientale) . Questo frutto è ricco di potassio, magnesio e vitamine C, E, B9, ha proprietà antinfiammatorie e antitumorali.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farro integrale (oppure perlato) 160 g
  • Gamberi 150 g
  • Mango 1/2
  • Anacardi 20 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Limone 1/2
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

    • Se si utilizza il farro integrale, tenerlo a bagno per almeno 6 ore e poi lessarlo in acqua bollente salata per 45 minuti (se si utilizza invece farro perlato non è necessario l’ammollo).
    • Lessare i gamberi, eliminare la testa e il guscio.
    • Sbucciare il mango e tagliarlo a pezzettini.
    • Mescolare il farro con i gamberi, il mango, gli anacardi e il prezzemolo tritato.
    • Condire l’insalata con l’olio, il sale, il pepe e il succo del limone.

Note

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