Torta rovesciata all’ananas e noci

La torta rovesciata ananas e noci è un classico, io ne ho fatta una versione più ricca di fibre, utilizzando la fiberfarina al posto della farina 00 e povera di zuccheri (ne ho ridotto la quantità del 50%), aggiungendo Tropical & Stevia al posto dello zucchero.

L’ananas è fresco, non ho utilizzato quello in scatola, molto più dolce e ho aggiunto succo di ananas 100%.

Se piace, si può mettere dello zucchero (sia bianco che di canna) sotto le fette di ananas, in modo che in cottura diventino caramellate. Io non l’ho fatto perché non amo i sapori troppo dolci e l’ananas è un frutto già abbastanza dolce da solo.

L’ananas è un frutto dall’indice glicemico medio, ricco di vitamina C, potassio e magnesio. Contiene inoltre bromelina, un insieme di enzimi dalle proprietà digestive (soprattutto per quanto riguarda la digestione delle proteine).

Questo frutto ha proprietà antinfiammatorie, è drenante (un aiuto contro la ritenzione idrica), ha proprietà anticellulite ed è antiossidante.

Oltre che per la preparazione di dolci, l’ananas si presta ad essere abbinato ad alcuni piatti salati, come ad esempio alle insalate, oppure a piatti caldi di origine orientale, pollo all’ananas o maiale in agrodolce.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fiberfarina 250 g
  • Succo di ananas 100% 150 ml
  • Tropical & Stevia (oppure 150 g di zucchero) 75 g
  • Olio di semi 100 ml
  • Uova 3
  • Limone 1
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Gherigli di noci q.b.
  • Fette di ananas 5-6

Preparazione

    • Montare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio e il succo di ananas.
    • Grattugiare la scorza del limone (solo la parte gialla) e aggiungerla al composto.
    • Mescolare la farina al lievito e unirla al resto degli ingredienti, amalgamare bene il tutto.
    • Rivestire una tortiera con carta da forno, posizionare sul fondo le fette di ananas e i gherigli di noci negli spazi vuoti.
    • Versare l’impasto sopra le fette di ananas e infornare a 160 gradi per circa 50 minuti.
    • Sfornare la torta, lasciarla raffreddare e rovesciarla su un piatto da portata.

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