Questa crostata salata è perfetta come antipasto oppure come piatto unico, specialmente per i pic nic all’aperto tipici di questa stagione. E’ buona anche a temperatura ambiente quindi non ci sarà bisogno di scaldarla se si porta via per un pranzo fuori casa.
Nel ripieno ho messo melanzane, peperoni e cipolla ma ovviamente ci si può sbizzarrire con altre verdure come zucchine, asparagi, broccoli, fagiolini ecc…Per dare ancora più sapore, ho aggiunto dei cubetti di prosciutto cotto.
La base è una pasta brisè all’olio, io ho messo olio di semi perché ha un sapore più delicato, ma nulla vieta di usare l’olio di oliva o l’extravergine. Utilizzando la fiberfarina ho aggiunto fibre all’impasto e il risultato è una torta salata a basso impatto sulla glicemia, che andrà bene anche per chi deve stare attento agli zuccheri.
A questo link trovate altre idee per torte e crostate salate.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
-
Fiberfarina 300 g
-
Olio di semi (oppure d'oliva) 60 ml
-
Acqua 140 ml
-
Aceto 1 cucchiaio
-
Sale 2 pizzichi
-
Bicarbonato 1 pizzico
Per il ripieno
-
Melanzana 1
-
Cipolla 1
-
Peperone giallo o rosso 1
-
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
-
Sale q.b.
-
Prosciutto cotto a cubetti 100 g
-
Basilico q.b.
Preparazione
-
- Iniziare a preparare la pasta mescolando la farina con l’olio, l’acqua, il sale, l’aceto e il bicarbonato.
- Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mettere in frigo per un’ora.
- Nel frattempo, preparare il ripieno: scaldare l’olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata, la melanzana tagliata a cubetti e il peperone tagliato a pezzetti.
- Salare e lasciar cuocere per circa 15 minuti (se si asciuga troppo, aggiungere un po’ d’acqua). A fine cottura, aggiungere qualche foglia di basilico.
- Stendere la pasta in una teglia rivestita con carta da forno, tagliare l’eccesso di pasta e conservarlo per la decorazione.
- Versare il ripieno ormai raffreddato sulla base e procedere alla decorazione della crostata con le classiche strisce di pasta o come si preferisce.
- Cuocere a 180 gradi per 30-35 minuti circa.
- Si può mangiare sia calda che a temperatura ambiente.