Insalata di pasta integrale

Con questa ricetta posso dare ufficialmente il via alla stagione delle insalate! Appena iniziano a salire le temperature, diminuisce la voglia di piatti caldi e aumenta quella di ricette fresche e veloci da preparare, anche per non dover passare troppo tempo ai fornelli.

Il vantaggio delle insalate, è che si possono preparare in anticipo e mettere in frigo, così da averle pronte per il pranzo o per la cena in poco tempo e si possono anche portare via per un pranzo fuori casa, in alternativa al solito panino.

Il bello delle insalate, oltre alla velocità e alla comodità, è che sono molto versatili, si possono condire in mille modi diversi in modo da accontentare tutti i gusti.

Oltre alla pasta si possono fare anche con il riso, il farro, l’orzo e altri cereali, oppure con il tonno o i formaggi, le patate lesse e altre  verdure, ma anche con la frutta (mela, mango, fragole, kiwi e arance in particolare, si sposano molto bene con ingredienti salati) basterà lavorare con la fantasia!

Questa è un’insalata ricca di fibre (della pasta integrale e dell’avocado) e grassi buoni (dei pinoli, dell’avocado, dei semi di sesamo e dell’olio extravergine d’oliva), i pomodori secchi e il gomasio danno sapidità senza dover aggiungere troppo sale e il basilico regala un incredibile profumo a tutto il piatto.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta integrale 160 g
  • Pomodorini 5-6
  • Prosciutto cotto a cubetti 50 g
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Avocado 1/2
  • Olive nere 1 cucchiaio
  • Pomodori secchi 2
  • Gomasio q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Basilico 3-4 foglie
  • Sale q.b.

Preparazione

    • Lessare la pasta in acqua bollente salata.
    • Nel frattempo preparare il condimento mescolando l’avocado tagliato a pezzetti, i cubetti di prosciutto cotto, le olive, i pomodorini tagliati in 4, i pomodori secchi e i pinoli.
    • Scolare la pasta, condirla con l’olio e lasciarla raffreddare.
    • Versare la pasta nella ciotola con il condimento e aggiungere il basilico.
    • Mettere la pasta in frigo e tirarla fuori mezz’ora prima di consumarla.

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