Polpettone di spinaci con salsiccia e ricotta
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di spinaci freschi o surgelati
- 150 g di salsiccia
- 1 patata media lessata e schiacciata
- 150 g di ricotta di pecora ben sgocciolata
- 5 fette di pan carrè + poco latte
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo medio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- erbe aromatiche tritate a piacere: basilico, prezzemolo e aglio
- pangrattato a piacere
Procedimento
Mondate e lavate gli spinaci ripetutamente in acqua corrente, cucinateli 5 minuti in una padella capiente con la sola acqua rimasta sulle foglie dell’ultimo lavaggio aggiungendo qualche pizzico di sale fino.
Strizzate gli spinaci tiepidi poi tritateli con il coltello e trasferiteli in una ciotola.
Aggiungetevi la patata schiacciata, la ricotta, il pan carrè privo di crosta e ammollato nel latte poi strizzato, l’uovo, il parmigiano, le erbe aromatiche tritate e la salsiccia spellata e sgranata.
Amalgamate gli ingredienti usando le mani, fino ad avere un composto non troppo morbido ma di giusta consistenza, se fosse troppo morbido aggiungete ancora parmigiano o pangrattato.
Spennellate l’olio e cospargete un velo di pangrattato su un foglio di carta da forno grande quando basta per avvolgere il polpettone. Compattate l’impasto in un cilindro e sistematelo sulla carta facendolo rotolare sul pangrattato, arrotolate la carta doppiandola in cima e avvolgete il polpettone a caramella fermando le estremità con dello spago.
Accendete il forno ventilato a 200°, utilizzate uno stampo da plumcake vuoto senza alcun condimento per la cottura del polpettone e infornatelo per circa 40 minuti, girandolo sopra sotto a metà cottura.
A fine tempo sfornate il polpettone e lasciatelo raffreddare, scartatelo e tagliatelo a fette avendo cura di intiepidirlo o scaldarlo a piacere prima di servirlo in tavola con il contorno preferito.