Melanzane aromatiche al forno
Una idea veloce per preparare un buon contorno da portare in tavola? A questo proposito voglio parlarvi delle melanzane aromatiche al forno preparate qualche giorno fa e, come prevedevo, hanno riscosso il successo meritato. Semplici e buonissime fanno parte di quelle preparazioni che, senza alchimie particolari, si distinguono in tavola. Gli ingredienti necessari sono davvero pochi: melanzane, erbe aromatiche in abbondanza, mollica di pane oppure pan carré e olio, il tutto spolverizzato da sale aromatico e pepe dopo di che sono pronte per la cottura al forno. Per questa ricetta ho scelto le melanzane bianche; non contengono troppi semi all’interno e perciò sono più dolci delle classiche melanzane nere lunghe, più amarognole e piccanti, perciò adatte per queste cotture veloci in forno. Le melanzane aromatiche al forno potrete servirle con tutte le pietanze che preferite, dalla carne al pesce poi ancora alle uova e verdure, sono sempre al posto giusto nel momento giusto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4melaane bianche oppure nere ovali
- 8 fettepan carrè
- q.b.erbe aromatiche (quantità a piacere: basilico, prezzemolo, maggiorana, timo e salvia
- 2 spicchiaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Io ho utilizzato la qualità di melanzane bianche o albine.
Spuntate le melanzane, lavatele poi tagliatele a fettine non troppo sottili (2 mm) circa, e tenetele da parte. (non serve salarle perchè queste melanzane sono una qualità più dolce delle classiche a buccia nera).
Tritate nel mixer, ad intermittenza, la mollica del pane con le erbe aromatiche, sale e pepe, lasciate che il trito non diventi troppo fine poi trasferitelo in una ciotola.
Foderate due teglie da forno capienti con carta da forno bagnata strizzata e leggermente oliata; sistematevi le fette di melanzane in un solo strato, poi passate su ognuna un filo di olio, con un cucchiaio condite le fette di melanzane con il trito aromatico, sale e pepe e ancor un filo di olio.
Sigillate le teglie con fogli di alluminio e lasciate riposare le melanzane per circa un’ora prima della cottura, in questo modo acquisiranno più sapore dal condimento
Accendete il forno in modalità statico a 200°, prima di infornare le melanzane eliminate la stagnola e aggiungete qualche cucchiaiata di acqua a filo qua e là affinchè in cottura non diventino troppo asciutte. Lasciatele cuocere per circa 25/30 minuti circa, la cottura è sempre soggettiva l’importane che risultino colorite e tenere testando con la forchetta.
Sfornate e servite le melanzane aromatiche al forno calde o tiepide come preferite e buon appetito!
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Ciao Gemma e grazie
Si infatti proverò abbassando i tempi di cottura, se viene bene le faccio sapere! Grazie 🙂
Buongiorno Gemma io non ho usato la friggitrice ad aria magari imposta meno tempo di cottura e poi controllare a mano a mano se ti aggrada. Grazie mille e un abbraccio
Buonissimo, vorrei assolutamente provare questa ricetta. Una domanda: posso usare la friggitrice ad aria per cuocere le melanzane? In questo caso basterà semplicemente ridurre i tempi di cottura? Grazie!
Grazie!
Ottime melanzane, gustose
Grazie Nicolò..sono proprio contenta che ti siano piaciute..buon fine settimana.
Veramente bella ricetta spiegata molto bene l’ ho provata ieri e anche se a me le melanzane non piacciono tanto l’ ho mangiata volentieri.