Pomodori gratinati con zucchine e mozzarella

Troppo buoni i pomodori gratinati con zucchine e mozzarella nel ripieno, un’insieme di sapori eccezionali. La ricetta è nata per puro caso, una zucchina rimasta, un pezzetto di pecorino semi stagionato che vagava indisturbato da un ripiano all’altro del frigo e mezza mozzarella avanzata da una caprese. “Benissimo, oggi è arrivato il vostro giorno”, ho pensato ad alta voce; ho giusto cinque pomodori maturi da farcire e gratinare al forno. Utensili alla mano, questo è stato il punto di partenza. Vi posso assicurare che, oltre ad un ottimo e saporito contorno, i pomodori gratinati con zucchine e mozzarella sono, in alternativa, un piatto unico anche vegetariano; da servire con un vassoio di formaggi misti, si trasformeranno in un piatto completo e leggero

pomodori gratinati con zucchine e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1zucchina scura media
  • 1/2mozzarella a dadini
  • 4 cucchiaipecorino semi-stagionato grattugiato
  • 1 cucchiaioprezzemolo e basilico tritati
  • 2 spicchiaglio
  • 4 cucchiaipangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 5pomodori tondi ben maturi

Preparazione

  1. pomodori gratinati con zucchine e mozzarella

    Lavate i pomodori poi tagliateli a metà nel senso orizzontale, con uno scavino eliminate semi e parte della polpa (io li frullo per utilizzarli in altre preparazioni), salate leggermente l’interno dei pomodori e capovolgeteli su carta da cucina, lasciateli così per almeno 15′, perderanno l’acqua di vegetazione.

  2. zucchine grattugiate

    Utilizzate un grattugia a fori grossi per grattugiare la zucchina lavata e spuntata lasciandola cadere in una ciotola, scaldate 1/2 cucchiaio di olio in una padella e aggiungete l’aglio. Quando risulterà dorato eliminatelo e aggiungete la zucchina grattugiata, salate e pepate lasciando cuocere per una decina di minuti mescolando spesso e infine fate raffreddare.

  3. pomodori gratinati con zucchine e mozzarella

    Versate in una ciotola le zucchine, il pecorino, il pangrattato, le erbe aromatiche, sale e pepe e poco olio, con un cucchiaio mescolate fino ad avere un composto ben amalgamato.

    A Parte tagliate a dadini piccoli la mozzarella

  4. Foderate una teglia con carta forno, spennellate con poco olio poi iniziate a farcire i pomodori inserendo qualche dadino di mozzarella all’interno di ogni pomodoro poi coprite con il composto di zucchine formaggio pangrattato ed erbe aromatiche facendo una lieve pressione.

  5. pomodori gratinati con zucchine e mozzarella

    Procedete in questo modo fino a ultimare ogni pomodoro. Spizzicate un pochino di pecorino sui pomodori per dare ancora più sapore alla preparazione.

  6. Accendete il forno in modalità statico a 200°, infornate i pomodori e fate cuocere per circa 30 minuti o fino a che la superficie risulterà dorata. (i tempi sono sempre soggettivi ad ogni forno).

  7. A cottura ultimata lasciate intiepidire i pomodori gratinati con zucchine e mozzarella poi serviteli a piacere. Buon appetito!

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