Fiori di zucca ripieni impanati e cotti al forno
Ingredienti per 4 persone
- 15-20 fiori di zucca
Per il ripieno
- 100 g di ricotta romana (è più saporita)
- 60 g di prosciutto cotto in una fetta tagliato a dadini
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1/2 zucchina piccola (la parte verde e poca polpa tagliata a dadini)
- 8 foglie di basilico
- 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale e pepe
Altri ingredienti
- 2 uova intere medie
- Pangrattato in abbondanza
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale fino
Procedimento
Nel bicchiere del mixer o del Bimby mettete il prosciutto cotto a dadini con il basilico lavato e sgrondato, il prezzemolo e i pezzetti di zucchina, frullate qualche secondo fino ad ottenere un composto granuloso quanto basta.
Eliminate dai fiori di zucca il gambo, le foglioline verdi del calice e il pistillo interno poi lavateli con molta delicatezza e tamponateli con carta da cucina-
In una ciotola versate la ricotta, il composto tritato, il parmigiano e mescolate con una spatola, aggiungete il pangrattato poco alla volta fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
Aiutandovi con un cucchiaino inserite all’interno di ogni fiore ripieno quanto basta e tenete i fiori così farciti da parte.
In una ciotolina sbattete le uova con sale e pepe e ponete il pangrattato in un piatto capiente.
Accendete il forno a 180° in modalità ventilata.
Aiutandovi con una pinza passate ogni fiore per volta prima nelle uova poi nel pangrattato, facendo una lieve pressione con il palmo della mano affinchè la panatura aderisca al fiore, e così fino ad ultimare tutti i fiori farciti.
Ungete una teglia da forno, sistemate ad orologio tutti i fiori di zucca farciti e ripieni poi passate leggermente ancora un filo d’olio e infornate per 20 minuti circa. A metà tempo estraete la teglia dal forno e girate ogni fiore di zucca poi proseguite la cottura fino ad averli dorati.
Servite i fiori di zucca ripieni impanati e cotti al forno caldi o tiepidi a piacere con le verdure che preferite.
eh si tirem innanz par forza ….buon fine settimana anche a te Teo!
Sì cara Silvana,
Lecce è il capoluogo del Salento. Le sue origini si perdono nella notte dei tempi … un po’ come me … scherzo, anche se ho abbondantemente superato i quarti “… anta” e certi giorni, come questi, me li sento proprio tutti! … Ma, come dicono i nostri cugini francesi: ” c’est la vie! ” e, in quel di Milano, una volta, “tirem innanz!”. Ciao cara, buona fine settimana!
Ciaooo Teo…lo so che volevi dire riguardo la cucina e hai perfettamente ragione. Dai che l’aria è rinfrescata almeno qui lo è..Lecce bella la tua puglia è nel Salento vero? Una buona serata teo e grazie
Ciao cara amica,
ti ringrazio per le preparazioni degli ultimi giorni tutte molto interessanti , tanto per cambiare. Da una ” Grande Cheffa ” come te, non ci si può aspettare di meno. La tua cucina mi piace, tra l’altro, perché è genuina e non ” raffinata ” tanto da somigliare a certe “composizioni” di certi chef che, saranno anche grandi e famosi, ma mi lasciano un tantino perplesso perché non si capisce bene ( o meglio, io non capisco) se si tratta di roba da mangiare o da guardare soltanto come certi “quadri astratti” o , come stavo per dire “asettici” . Cresciuto con una mamma ed una sorella buone cuoche di casa, apprezzo la buona cucina casalinga e non quella di cui sopra. Naturalmente non volevo dire che la tua è una cucina da poco, anzi! Ma credo di aver reso l’idea, vero?
Grazie sempre e buona serata con un po’ meno caldo spero, come qui a Lecce.