Braciole di maiale alla valdostana
Ingredienti per 4 persone
- 4 braciole di maiale con l’osso di media misura
- 4 fette di prosciutto cotto non troppo magro
- 4 fette di scamorza tagliata sottile
- 4 cucchiai di senape
- 100 g di nocciole
- 100 g di pangrattato
- olio extravergine d’oliva q/b
- 3 spicchi d’aglio in camicia
- foglie di salvia a piacere
- sale e pepe
Procedimento
Sciacquate le braciole e tamponatele con carta da cucina; se la tasca non è stata effettuata dal macellaio procedete in questo modo: con un coltello affilato praticate un taglio abbastanza profondo a metà della braciola toccando l’osso ma possibilmente senza aprirla ai lati, formando una sorta di tasca.
Inserite all’interno il prosciutto cotto ed il formaggio poi richiudete l’apertura con qualche stecchino.
Frullate le nocciole e mescolatele al pangrattato e sistemate il composto in un piatto.
Scaldate 3 cucchiai d’olio in una larga padella con l’aglio e la salvia appena avranno preso colore eliminateli con una pinza e rosolate a fiamma vivace le braciole, girandole ogni tanto con due palette, salatele e pepatele.
Accendete il forno a 190° in modalità statico.
Foderate con carta da forno bagnata e strizzata unta con 2 cucchiai d’olio una teglia capiente da forno, trasferiteci le braciole e spennellate la senape su ogni lato poi passate anche sulla panatura premendo bene affinchè aderisca su entrambi i lati infine passate un filo d’olio.
Infornate le braciole per circa 40′, girandole a metà cottura.
Servite le braciole di maiale alla valdostana calde con contorno a piacere-
Fai benissimo io anche quando eseguo una ricetta stanne certo che cambio direzione ogni tanto….sarà il nostro estro culinario?
Interessanti queste braciole anche da elaborare – io non eseguo mai le preparazioni così come sì presentano ma le elaboro secondo il mio pensiero è il mio gusto – … Faccio male? Il fatto è che sono praticamente incapace di fare altrimenti. Grazie Silvana e buona serata!