Ingredienti per : Polpette di carne al sugo con ricotta e spinaci
Per il composto delle polpette
- 300 g. di carne di bovino scelta macinata
- 120 g. di ricotta di pecora
- 80 g. di parmigiano grattugiato
- 200 g. di spinaci lessati
- 1 uovo intero medio
- 4 cucchiai di pangrattato+ pangrattato per la panatura q/b
- sale e pepe
Per il sugo
- 1 porro piccolo a rondelle
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 pezzi piccoli di salsiccia piccante
- 300 g. di piselli surgelati o cotti a vapore
- 480 g. di polpa di pomodoro a pezzetti
- 100 ml. di brodo di carne
- 1 pizzico di peperoncino
- sale e pepe
- olio per la teglia q/b
Prepariamo le polpette
Lessate gli spinaci in poca acqua bollente, scolateli e poi versateli in una padella e, a fiamma dolce lasciate che evapori tutto il liquido rimasto, salateli e trasferiteli in un piatto a raffreddare, poi tritateli fini con un tritatutto o con un coltello.
Accendete il forno a 190° in modalità statica, foderate la leccarda con carta forno bagnata e strizzata unta con poco olio.
In una ciotola mettete la carne macinata, la ricotta e mescolate bene gli ingredienti, poi aggiungete l’uovo, il parmigiano, il pangrattato e gli spinaci tritati, sale e pepe e se l’impasto fosse troppo morbido aggiungete pangrattato o parmigiano quanto basta.
Prelevate poco impasto alla volta e arrotolatelo fra i palmi delle mani fino a formare la polpetta, schiacciandola leggermente alle estremità, passatela nel pangrattato ed infine posizionatela sulla leccarda e così via fino a terminare l’impasto.
Passate sulle polpette un filo d’olio e infornatele, già a temperatura, per circa 30′, girandole a metà cottura con l’aiuto di due palette, per favorire la doratura su entrambi i lati. A cottura ultimata trasferitele su un vassoio.
Preparariamo il sugo
Affettate a rondelle sottili il porro e lasciatelo stufare in una padella con l’olio, aggiungete la salsiccia spellata e a tocchetti e lasciate rosolare per qualche minuto. Unite i piselli e lasciate insaporire, poi la polpa di pomodoro, sale pepe e peperoncino infine il brodo bollente, chiudete la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa dal bollore per 30′ circa.
Trascorso il tempo di cottura posizionate il coperchio semi-chiuso e lasciate restringere il sugo quanto basta.Ora aggiungete le polpette al sugo e lasciate insaporire per 10′ girandole a metà tempo.
Le polpette di carne al sugo con ricotta e spinaci sono pronte da servire, anche quelle che avrete tenuto da parte cotte al forno, per chi le apprezza con un contorno di purè o verdura fresca a piacere.
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Per un polpettone unico gli ingredienti sono sufficienti….vai Luisa!
Potrei fare un polpettone unico o devo modificare qualcosa?
Grazie, luisa
Una delizia Nonna Papera sia al sugo che senza….buona giornata!
ottime..mi sa che domani sera le faccio a cena!
Grazie Barbara, gentilissima..buona giornata!
Un piatto gustoso e grazie per la presentazione perfetta
Oh..meno male Lu..ahahahahaah allora tutto bene e buono!! Un’abbraccio cara!
ma che bella presentazione!!! Fa venire proprio voglia di mettersi in cucina a spadellare … 😀
Grazie Lorenzo..sei sempre gentilissimo buona giornata!!
Splendide polpette, davvero ben preparate e molto gustose.