Crema di patate e fagioli
Ingredienti per 4 persone
- 3 patate medie
- 380 g. di fagioli borlotti (in confezione)
- 100 g. di pancetta dolce o affumicata, come preferite
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1/2 cpolla bianca o dorata
- 1 rametto di rosmarino
- 500 ml. di brodo vegetale o di carne (con il dado)
- sale q/b
Nel boccale mettere la pancetta a dadini e frullare 5 sec. veloc. 5, togliere la pancetta e tenere da parte, senza lavare il boccale mettere la cipolla, carota, aghi del rosmarino e sedano tagliati a dadini tritare 5 sec. veloc. 7, aggiungere l’olio e rosolare 3 minuti a 100° veloc.1.
Unire anche la pancetta e rosolare ancora 3 minuti 100° veloc.1.
Sbucciare e lavare le patate poi ridurle a tocchetti piccoli, aggiungerle al soffritto nel boccale e lasciare rosolare 3 minuti 100° antiorario velocità soft.
Infine aggiungere i fagioli (ben sgocciolati dal liquido di conservazione), il brodo, il sale e lasciare cuocere 10 minuti a 100° antiorario veloc.soft
A cottura ultimata frullare 7 minuti a veloc 4-5 fino ad ottenre un composto cremoso, servire in tavola con crostini a piacere.
Procedimento tradizionale in casseruola
Preparare tutti gli ingredienti, in una casseruola mettere l’olio, quando sarà caldo unire le verdure tritate e gli aghetti del rosmarino, dopo qualche minuto aggiungere la pancetta, lasciare rosolare, poi le patate mescolando bene infine i fagioli.
Versare il brodo caldo ed il sale, chiudere con un coperchio e lasciare cuocere 15′.
A cottura spegnere il fuoco, trasferire la casseruola su un piano di lavoro e frullare il tutto con il mini pimer oppure, tritare da un passaverdura prelevandone un mestolo alla volta.
Servire in tavola la crema di patate e fagioli con crostini, parmigiano e un generoso filo d’olio extravergine a piacere e buon appetito.
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Ma grazie Cristina e benvenuta….buona serata
Complimenti Silvana e grazie, una buonissima ricetta, da gustare anche appena tiepida in queste calde giornate :). A me e mio marito è piaciuta tantissimo, poi con il bimby ci è voluto davvero pochissimo a prepararla! Ciao e complimenti per il blog. Cristina – Milano
Benvenuta martapan…e grazie della visita….a presto!
Che bontà! Da provare assolutamente!
Grazie dolce Ely…:-D buona serata!
Eh si…Annalisa un toccasana, poi estremamente facile ed economica..buona serata carissima e grazie!
Calda, avvolgente e saporita. Che chiedere di più? 😀 Complimenti!
Deve essere buonissima, ideale con queste gelide giornate, grazie della ricetta, non avendo il bimby userò il procedimento tradizionale……..