Sfogliatelle frolle a modo mio

Dopo le sfogliatelle napoletane ricce mi sono voluta cimentare con le sfogliatelle frolle che altro non sono che pasta frolla con lo stesso ripieno. Ho usato la mia pasta frolla, nell’originale è presente lo strutto, che non avevo, e allora l’ho modificata del tutto 😉 Le sfogliatelle frolle non hanno niente da invidiare alle altre, solo la croccantezza, ma il sapore è quello!

sfogliatelle frolle

 

Sfogliatelle frolle a modo mio

 

Ingredienti

per la frolla

  • 250 g farina 00
  •   50 g amido di mais 
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  •   80 g semolino
  • 200 g ricotta
  •  1 uovo
  • 220 ml acqua
  •   75 g zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di sale
  •  1 cucchiaino cannella
  •   50 g arancia candita
  • scorza limone e arancia grattugiata
  • essenza fiori d’arancio

Procedimento

  1. Preparare la frolla mettendo nel mixer le farine, il lievito, il sale e lo zucchero a velo, setacciati, il burro a pezzetti avviare alla velocità più bassa e far amalgamare bene, deve risultate un composto sabbioso
  2. aggiungere l’uovo e il tuorlo e farli incorporare al composto, si formerà una palla
  3. coprire l’impasto con la pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti
  4. preparare il ripieno mettendo,in una pentola, l’acqua e il sale, quando raggiunge il bollore versarci il semolino a pioggia, mescolare con una frusta, è pronto quando inizia a staccarsi dalle pareti, far freddare
  5. quando il semolino è freddo versarci la ricotta, lo zucchero a velo, la scorza di limone e arancia e la cannella, girare energicamente per far incorporare tutti gli ingredienti
  6. aggiungere l’uovo, qualche goccia di essenza di fiori d’arancio e l’arancia candita, mescolare bene
  7. stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno, non troppo sottile
  8. con un coppapasta o con una tazza formate dei dischi, la metà leggermente più grandi, per facilitare la copertura del ripieno
  9. mettere nella metà, più piccola, un cucchiaio di ripieno
  10. ricoprire con l’altra metà dei dischi più grandi sigillando bene i bordi
  11. con un cucchiaino o una forchetta schiacciare bene i bordi
  12. disporre le sfogliatelle frolle su una teglia foderata di carta forno
  13. in forno a 180°C per 20/25 minuti, regolarsi con il proprio forno
  14. far intiepidire le sfogliatelle frolle quindi disporle sul vassoio e cospargerle di zucchero a velo.

Le sfogliatelle frolle sono pronte! Sono buone sia calde che fredde, ma anche i giorni dopo 😉

sfogliatelle frolle

 

Se la ricetta delle sfogliatelle frolle vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
Mi trovate anche su Pinterest, Twitter ed Instagram vi aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.