Sfogliatelle frolle a modo mio
Ingredienti
per la frolla
- 250 g farina 00
- 50 g amido di mais
- 150 g burro
- 100 g zucchero a velo
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- vaniglia
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 80 g semolino
- 200 g ricotta
- 1 uovo
- 220 ml acqua
- 75 g zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino cannella
- 50 g arancia candita
- scorza limone e arancia grattugiata
- essenza fiori d’arancio
Procedimento
- Preparare la frolla mettendo nel mixer le farine, il lievito, il sale e lo zucchero a velo, setacciati, il burro a pezzetti avviare alla velocità più bassa e far amalgamare bene, deve risultate un composto sabbioso
- aggiungere l’uovo e il tuorlo e farli incorporare al composto, si formerà una palla
- coprire l’impasto con la pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti
- preparare il ripieno mettendo,in una pentola, l’acqua e il sale, quando raggiunge il bollore versarci il semolino a pioggia, mescolare con una frusta, è pronto quando inizia a staccarsi dalle pareti, far freddare
- quando il semolino è freddo versarci la ricotta, lo zucchero a velo, la scorza di limone e arancia e la cannella, girare energicamente per far incorporare tutti gli ingredienti
- aggiungere l’uovo, qualche goccia di essenza di fiori d’arancio e l’arancia candita, mescolare bene
- stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno, non troppo sottile
- con un coppapasta o con una tazza formate dei dischi, la metà leggermente più grandi, per facilitare la copertura del ripieno
- mettere nella metà, più piccola, un cucchiaio di ripieno
- ricoprire con l’altra metà dei dischi più grandi sigillando bene i bordi
- con un cucchiaino o una forchetta schiacciare bene i bordi
- disporre le sfogliatelle frolle su una teglia foderata di carta forno
- in forno a 180°C per 20/25 minuti, regolarsi con il proprio forno
- far intiepidire le sfogliatelle frolle quindi disporle sul vassoio e cospargerle di zucchero a velo.
Le sfogliatelle frolle sono pronte! Sono buone sia calde che fredde, ma anche i giorni dopo 😉
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