Polpette al sugo con cipolle

 Quello che vi presento oggi è un piatto che ha molteplici preparazioni e ognuno ha la sua ricetta personale le polpette al sugo. Le polpette al sugo le ho sempre preparate nel modo tradizionale con aglio, prezzemolo, pangrattato ecc. ecc. ma mi è capitato di seguire una ricetta di Nigella Lawson su Real time e mi hanno incuriosita, lei ci ha messo dentro tanti di quei preparati e spezie che non so proprio dove reperirli, ma l’idea me l’ha data per fare delle polpette diverse dal solito 😉 La ricetta è tutta mia, in fondo, unica cosa che ho copiato sono le cipolle stufate. Queste polpette al sugo sono molto delicate e stuzzicanti, ho messo abbastanza pomodoro in modo da averne abbastanza da poterci condire anche la pasta così mi sono risparmiata un’altra preparazione, voi se non avete bisogno del sugo per il primo potete diminuire la passata di pomodoro e avrete un sughetto per fare, come si dice a Roma, la scarpetta con il pane 😉 Andiamo a vedere come le ho preparate…

polpette al sugo

Polpette al sugo con cipolle

Ingredienti

  • 300 g carne macinata
  • 2 cipolle
  • 1 uovo
  • 500 g passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano o pecorino grattato
  • latte q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata
  • preparato per soffritto (carota, sedano, cipolla)
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Affettare sottilmente le cipolle e sminuzzarle
  2. far scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella e versarci le cipolle
  3. farle appassire senza bruciarle, a fuoco basso se necessario aggiungere poca acqua, salare
  4. quando sono pronte farle freddare
  5. aggiungere la carne macinata, l’uovo, la noce moscata e le cipolle fredde
  6. amalgamare bene il tutto quindi unire il pangrattato e il parmigiano o pecorino
  7. formare le polpette dando una forma tonda
  8. soffriggere con il restante olio il soffritto
  9. aggiungere la passata di pomodoro, salare e far insaporire alcuni minuti
  10. mettere le polpette nel sugo abbassare la fiamma, coprire e far cuocere per 1 ora circa
  11. non mescolare prima di 15 minuti in modo che le polpette non si rompano

Le polpette al sugo con cipolle sono pronte per essere gustate… BUON APPETITO!

polpette al sugo

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