Pastiera napoletana al cioccolato
Ingredienti
per la frolla
- 250 g farina 00
- 20 g cacao amaro
- 50 g burro
- 50 g strutto
- 100 g zucchero
- 1 uovo intero
- scorza arancia grattugiata
per la crema
- 2 cucchiai farina
- 2 cucchiai zucchero
- 2 cucchiai cacao amaro
- 200 ml latte
per il ripieno
- 400 g ricotta di pecora
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- aroma fiori d’arancio
- scorza arancia grattugiata
- cannella
- gocce cioccolato
- 1/2 scatola grano precotto
- 50 ml latte
- 20 g di burro
Procedimento
- Preparare la frolla mettendo la farina, lo zucchero, il cacao, il burro e lo strutto nel robot da cucina e far andare fino a che non si forma un composto sabbioso
- aggiungere l’uovo e se occorre acqua fredda e far impastare
- avvolgere nella pellicola e far riposare 30 minuti in frigo
- mettere in un pentolino il grano, il latte e il burro e far cuocere a fuoco basso, sempre girando, fino a quando si forma una cremina, far freddare
- preparare la crema al cioccolato mettendo il cacao, lo zucchero e il cacao in un pentolino aggiungere il latte senza far formare grumi
- mettere sul fuoco e sempre girando far addensare, ricoprire con pellicola a contatto e far freddare
- setacciare la ricotta e aggiungere le uova, lo zucchero, gli aromi e le gocce di cioccolato
- unire il grano e la crema freddati e amalgamare bene
- stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno quindi metterla nella teglia
- punzecchiare con una forchetta e unire il ripieno
- fare delle striscioline di pasta frolla e decorare la pastiera
- in forno preriscaldato a 200°C per 40/50 minuti (secondo forno)
- lasciare nel forno spento ad asciugare
- spolverizzare con zucchero a velo
La pastiera napoletana al cioccolato è pronta per essere gustata. A me non resta che augurarvi una serena Pasqua 🙂
Dalle pastiere mi è rimasta un pochino di ripieno e pasta frolla e non sapendo cosa farci guardate come le ho utilizzate
la pastiera bicolore! buonissima ve l’assicuro 😉
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