Pane di semola con lievito naturale

La ricetta di oggi è pane di semola con li.co.l preparato con il mio adorato lievito naturale che non mi tradisce mai! Non tutti sanno cos’è il lievito a coltura liquida o li.co.li. e fino a un anno fa neanch’io! Mi sono documentata ed ho convertito il mio lievito madre in questo liquido che a mio parere è migliore anche perchè non si butta via niente basta aggiungere sempre farina e acqua senza togliere l’eccedenza e poi va rinfrescato ogni 40/45 giorni e scusate se è poco 😉 Per convertire il mio lievito madre, che a ottobre compie 2 anni, ho fatto riferimento al blog cappuccinoecornetto dove trovate tutte le spiegazioni se volete lanciarvi in questa bellissima esperienza 😉 Questo pane di semola rimacinata ha un profumo e una morbidezza interna unica e si mantiene per alcuni giorni avvolto in un canovaccio. Se non avete il lievito madre o il li.co.li. nella ricetta vi dò i consigli per prepararlo con il lievito di birra secco o fresco. Ma ora andiamo a vedere come ho preparato questo fantastico pane….

pane di semola con lievito naturale

Pane di semola con lievito naturale

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 350 g farina 0
  • 400 g semola rimacinata di grano duro
  • 200 g li.co.li. (o 180 g lievito madre o 7 grammi lievito secco o 25 g lievito birra)
  • 500 ml acqua (se usate lievito secco o fresco va aumentata)
  • 1 cucchiaio sale
  • 2 cucchiaini zucchero

Procedimento

  1. Mettere in una ciotola le farine setacciate
  2. sciogliere il li.co.li. o il lievito di birra, in un po’ di acqua e versarlo sulle farine
  3. aggiungere lo zucchero ed iniziare ad impastare aggiungendo man mano l’acqua
  4. nell’ultima acqua sciogliere il sale ed aggiungere all’impasto
  5. lavorare ancora per qualche minuto portando l’impasto verso il centro
  6. trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato con semola e continuare ad impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  7. rimettere nella ciotola infarinata praticare dei tagli a croce e coprire con pellicola
  8. mettere nel forno con luce accesa a lievitare fino a raddoppio, circa 4/5 ore con il lievito naturale e 2 ore con il lievito secco o di birra
  9. riprendere l’impasto e dividerlo in due
  10. stendere e partendo dall’estremità arrotolare ben stretto
  11. mettere in uno stampo da plumcake foderato con un canovaccio pulito e spolverato con semola ricoprire
  12. far lievitare per 30 minuti o fino a che non risulta ben gonfio
  13. trasferire sulla placca del forno ricoperta di carta forno
  14. praticare con un taglierino delle incisioni trasversali
  15. in forno, preriscaldato, alla massima temperatura
  16. spruzzare dell’acqua, per i primi 5 minuti, sulle pareti del forno e per almeno 3 volte
  17. dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 200°C e portare a cottura ci vorrà circa un’ora ma dipende dalla grandezza del pane e dalla forza del proprio forno
  18. far raffreddare su una gratella o in verticale nel forno spento

Il pane di semola con lievito naturale è pronto per essere gustato!

pane di semola con lievito naturale

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