Casatiello salato con lievito naturale

Il casatiello salato è la prima volta  che lo faccio! Ho sempre fatto la torta cresciuta al formaggio qui o il tortano che non si differenzia di molto dal casatiello. Quest’anno ho usato il li.co.li che ho rinfrescato 2 volte ogni 8/6 ore e il risultato è stato sorprendente solo che mi sembra venuto troppo alto! alla vista e dal profumo sembra buono ma la mattina di Pasqua saprò se piace. Certo la lievitazione è lunga ed io non ho calcolato bene i tempi infatti l’ho messo a lievitare il pomeriggio alle 17.00 e alle 24.00 era pronto! ma avevo sonno 😉 e l’ho messo in frigo e la mattina era tale e quale quindi l’ho fatto stare un paio d’ore a temperatura ambiente e poi infornato ed è venuto un casatiello salato……. maxi 😉

casatiello salato

Casatiello salato con lievito naturale

Ingredienti

  • 600 gr farina 00
  • 200 gr farina manitoba
  • 330 ml acqua
  • 240 gr li.co.li (300 gr pasta madre o 25 gr lievito di birra)
  • 200 gr burro + il necessario per spennellare
  • 3 cucchiai parmigiano
  • 200 gr provolone dolce
  • 150 gr pecorino
  • 300 salumi (ho messo salame e pancetta affumicata)
  • 6 uova
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 cucchiaino sale
  • pepe

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito con poca acqua e il miele nella ciotola dell’impastatrice
  2. aggiungere la farina gradatamente alternando con l’acqua
  3. unire  le uova, una alla volta,  il pecorino ed il parmigiano
  4. aggiungere il burro fuso raffreddato
  5. per ultimo il sale
  6. far amalgamare bene
  7. ricoprire con pellicola e fa lievitare fino a raddoppio.
  8. Riprendere l’impasto sgonfiarlo e stenderlo
  9. spennellare con burro fuso
  10. cospargere di pepe
  11. ricoprire con i salumi e il formaggio a dadini
  12. arrotolare cercando di stringere il più possibile
  13. trasferire in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato
  14. far lievitare fino a raddoppio
  15. infornare a 180°C spruzzando dell’acqua nei primi cinque minuti
  16. cuocere per circa un’ora
  17. sformarlo quando è freddo.

casatiello salato

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