Come conservare il Pesto di Basilico

Come conservare il Pesto di Basilico tanti consigli utili per realizzarlo facilmente e conservarlo per tutto l’anno. Tra tutte le ricette di pesti il pesto alla Genovese è il più conosciuto e si realizza pestando al mortaio basilico genovese a foglie strette insieme a pinoli, aglio, parmigiano, pecorino ed olio extravergine fino ad ottenere una crema omogenea. Di solito si utilizza il mortaio perché così non si riscalda e quindi mantiene il suo colore verde vivo. Per una versione più pratica si può tritare tutto al frullatore aggiungendo qualche cubetto di ghiaccio che farà si che le lame non si scaldino troppo ed il basilico rimarrà bello verde. Oltre a quello con basilico è molto apprezzato il Pesto di Zucchine che soprattutto d’Estate si utilizza per condire primi piatti ma anche preparare bruchette per antipasti freschi e sfiziosi.

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Come conservare il Pesto Ricetta e Consigli Infallibili

Come conservare il Pesto Ricetta e Consigli Infallibili

50 gr di foglie di basilico ( io non l’ ho trovato e ho preso quello a foglie larghe)
1 spicchio d’aglio
15 gr di pinoli
70 gr di Parmigiano
30 gr di Pecorino
100 ml di olio extravergine di oliva ligure
Un pizzico di sale marino grosso
Ghiaccio 2-3 cubetti

Preparazione
Mettere all’ interno del mixer il basilico, il parmigiano, il pecorino, i pinoli, l’ aglio, il sale, metà olio e il ghiaccio ( questo serve per non farlo annerire e fargli mantenere un colore verde brillante ) mixare e aggiungere a filo il resto dell’ olio.
Otterrete un composto molto cremoso, verde e compatto che potrete usare subito oppure conservare.

  • Potete conservare il pesto:
    Congelandolo in bicchieri di plastica ed il contenuto di 1 bicchiere vi basterà per un sugo per 4 persone.
  • Potete fare il sottovuoto prendendo dei vasetti da 20cl e sterilizzando li facendoli bollire qualche secondo in acqua. Una volta sterilizzati li asciughiamo e li riempiamo con il pesto fermandoci poco prima del bordo. Aggiungiamo un goccio di olio e chiudiamo bene.
    Prendiamo i vasetti così riempiti e bolliamoli per qualche minuto in acqua. ( Questo metodo di conservazione e’ efficace ma incidera’ sul sapore del pesto, quindi a mio avviso potete farlo ma e’ consigliabile di gran lunga il primo )

Possiamo così conservare il nostro pesto a lungo e non avremo il problema di doverlo consumare subito.

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Una risposta a “Come conservare il Pesto di Basilico”

  1. Buongirono,

    Per mantenere il pesto a lungo posso utilizzare il metodo del sottovuoto anche con la presenza di formaggi nel sugo?

    Grazie

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