La torta alle noci è un dolce delicato e molto goloso. Perfetta per avvenimenti importanti, feste, compleanni o per quando avete ospiti in casa, è facile da preparare e bella da vedere. Per farcire questa torta ho utilizzato la ricetta della buttercream della mia amica Simona, del blog The Grumpy Olive, a cui ho aggiunto della panna montata per rendere il ripieno più goloso e consistente. Ho decorato la torta con dei ciuffetti di panna montata e delle noci pralinate. Sono amante dei dolci e delle noci e questa torta mi ha conquistata, non vedo l’ora di poterla realizzare di nuovo. Per il periodo delle festività è molto indicata!
Torta alle noci
Ingredienti
stampo ø 24 cm
Per la torta:
300 g farina
250 g zucchero
200 ml latte
200 ml olio di semi
4 uova
200 g noci
1/2 cucchiaino di cannella
1 bustina di lievito per dolci
Per la crema:
85 g zucchero
4 cucchiai d’acqua
2 tuorli a temperatura ambiente
150 g burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2-3 cucchiai di rum
100 ml panna da montare
Per decorare:
panna montata
6 gherigli di noce pralinati
zucchero a velo
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Unire il latte e l’olio ed amalgamare gli ingredienti. Aggiungere le noci sminuzzate, la farina, la cannella e il lievito. Mescolare delicatamente e versare il composto nello stampo imburrato e infarinato. Cuocere in forno a 200° per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. Una volta cotta, togliere dal forno e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema: in un pentolino portare ad ebollizione lo zucchero con l’acqua per cinque minuti, evitando che inizi a caramellarsi. In una ciotola sbattere i tuorli e poi aggiungere poco alla volta lo sciroppo di zucchero, continuando a mescolare. Quando la crema inizia a rassodarsi, aggiungere il burro tagliato a pezzetti, l’estratto di vaniglia e il rum. Amalgamare per bene e riporre la crema in frigo per 15 minuti. Dopodiché unire alla crema la panna montata, con un movimento dal basso verso l’alto.
Prendere un pentolino, versarci tre cucchiai di zucchero e mettere sul fuoco; quando lo zucchero sarà sciolto, e avrà un colore ambrato, aggiungere i gherigli di noce. Mescolare e versare tutto su un piano di marmo (altrimenti ungere con dell’olio il piano che avete a vostra disposizione) e lasciar raffreddare.
Tagliare la torta a metà e stendere sul disco inferiore la crema e coprire con l’altro disco. Spolverizzare con lo zucchero a velo e decorare la torta con dei ciuffi di panna montata e gherigli di noce. Far riposare in frigo per un’ora.
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La torta sicuramente sarà buonissima, ma la presentazione è stupenda: semplice e sobria, come piace a me! 🙂
Grazie mille! Detto da te è un onore 🙂
Decisamente una buona idea quella della panna, la proverò anche io per la mia torta, grazie mille Marti!
Quando si tratta di dolce, le provo tutte! La crema buonissima, grazie alla tua ricetta!
Oddio questa torta è da svenimento!!! Adoro le noci, le metto dappertutto, sulla pasta sulla pizza, sulla carne, questa torta sarà mia quanto prima 😀
Anche io adoro le noci e le uso per tutti i tipi di piatti! Fammi sapere poi se ti è piaciuta 🙂