Pallotte cacio e uova

Le pallotte cacio e uova sono delle polpette di pane, formaggio (cacio) e uova. Questo piatto è tipico abruzzese e nasce dalla tradizione contadina: un piatto considerato povero, visti gli ingredienti, ma che oggi viene ritenuto una delle specialità della cucina tradizionale abruzzese. La ricetta originale delle pallotte cacio e uova prevede la frittura delle polpette prima di unirle al sugo di pomodoro e peperoni; io invece preferisco fare un piatto più leggero, ma ugualmente gustoso, e quindi non le friggo e le faccio cuocere direttamente nel sugo di accompagnamento.


Guarda queste raccolte:
Ricette con il pane raffermo
Polpette
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

Per le pallotte

  • 300 gmollica di pane raffermo
  • 150 gpecorino abruzzese
  • 4Uova medie
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale

Per la salsa di accompagnamento

  • 2Peperoni rossi
  • 200 gPolpa di pomodoro
  • 1cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per realizzare le Pallotte cacio e uova, in una padella capiente far appassire a fuoco lento la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva.

  2. Lavare e pulire i peperoni: privarli del picciolo, dei semi e tagliarli a striscioline sottili. Unirli alla cipolla insieme alla polpa di pomodoro e far cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti. Se il sugo dovesse restringersi troppo aggiungere dell’acqua.

  3. Nel frattempo in una grande ciotola mescolare la mollica di pane, precedentemente sbriciolata, con il pecorino grattugiato.

  4. Aggiungere le uova, una alla volta, facendole amalgamare bene. Poi unire il prezzemolo tritato (lavato ed asciugato in precedenza), salare e pepare a piacere, e con le mani impastare per ottenere un composto omogeneo.

  5. Con le mani prelevare l’impasto e formare delle palline, grandi come una noce.

  6. Mettere le polpette nella pentola con il sughetto e farle cuocere per qualche minuto a fuoco lento, facendo attenzione a girarle, altrimenti si potrebbero rompere.

  7. Aggiungere un goccio di acqua bollente per far mantecare e insaporire bene le pallotte al sughetto. Servire calde e buon appetito!

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