Manfredi al ragù napoletano e ricotta

I manfredi al ragù con ricotta o semplicemente i manfredi con la ricotta e in napoletano (e’ manfred cà ricott) è un tipico primo piatto molto gustoso della cucina napoletana tra i più rinomati.A napoli i manfredi con la ricotta vengono cucinati molto nei giorni di festa e la domenica.La storia narra di un piatto molto antico principalmente chiamato fettuccelle ricce con la ricotta ,successivamente poi battezzato con il nome reginette o mafaldine con la ricotta in onore alla  principessa Mafalda di Savoia.Un’altra leggenda invece narra  che fu inventato nel 1250, per il Re di Sicilia, Manfredi di Svevia. Ricetta manfredi con la ricotta

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 150 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g manfredi
  • 200 g Ricotta (di bufala)
  • parmigiano
  • pecorino
  • Basilico
  • q.b. pepe nero

Per il ragù napoletano

  • 350 g costine di maiale (tracchiolella)
  • 350 g salsicce cervellatine
  • 350 g muscolo di manzo
  • 700 ml Passata di pomodoro (consigliati san marzano)
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere vino rosso (secco)
  • 5 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio

Come preparare i manfredi con la ricotta

Tagliate la carne a pezzi

In una pentola capiente aggiungete 5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e fate riscaldare un pò l’olio Aggiungete la cipolla,e l’aglio e fate dorare

aggiungere la carne e le cervellatine e fate rosolare bene in entrambi i lati

quindi sfumare  con mezzo bicchiere di vino rosso

Ricoprite ora con la passata di pomodoro

Regolate di sale e pepe e mettete a cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3 ore, il ragù dovrà come si dice a Napoli, “pippiare”

in una ciotola aggiungete la ricotta,un po’ di sugo e un po’ di acqua di cottura e stemperate fino a scioglierla e renderla cremosa

Scolate la pasta al dente e rimettetela nella pentola ancora calda,aggiungete la ricotta,qualche mestolo di sugo del ragù e amalgamate il tutto bene,girando con un mestolo fino a rendere la ricotta non sciolta e cremosa

servire il piatto con il formaggio grattugiato,un pò di ricotta,pepe e basilico

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
(Visited 3.400 times, 1 visits today)