I manfredi al ragù con ricotta o semplicemente i manfredi con la ricotta e in napoletano (e’ manfred cà ricott) è un tipico primo piatto molto gustoso della cucina napoletana tra i più rinomati.A napoli i manfredi con la ricotta vengono cucinati molto nei giorni di festa e la domenica.La storia narra di un piatto molto antico principalmente chiamato fettuccelle ricce con la ricotta ,successivamente poi battezzato con il nome reginette o mafaldine con la ricotta in onore alla principessa Mafalda di Savoia.Un’altra leggenda invece narra che fu inventato nel 1250, per il Re di Sicilia, Manfredi di Svevia. Ricetta manfredi con la ricotta
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 150 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g manfredi
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200 g Ricotta (di bufala)
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parmigiano
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pecorino
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Basilico
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q.b. pepe nero
Per il ragù napoletano
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350 g costine di maiale (tracchiolella)
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350 g salsicce cervellatine
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350 g muscolo di manzo
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700 ml Passata di pomodoro (consigliati san marzano)
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1/2 cipolla
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1/2 bicchiere vino rosso (secco)
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5 cucchiai olio extra vergine d’oliva
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1 spicchio Aglio
Come preparare i manfredi con la ricotta
Tagliate la carne a pezzi
In una pentola capiente aggiungete 5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e fate riscaldare un pò l’olio Aggiungete la cipolla,e l’aglio e fate dorare
aggiungere la carne e le cervellatine e fate rosolare bene in entrambi i lati
quindi sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso
Ricoprite ora con la passata di pomodoro
Regolate di sale e pepe e mettete a cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3 ore, il ragù dovrà come si dice a Napoli, “pippiare”
in una ciotola aggiungete la ricotta,un po’ di sugo e un po’ di acqua di cottura e stemperate fino a scioglierla e renderla cremosa
Scolate la pasta al dente e rimettetela nella pentola ancora calda,aggiungete la ricotta,qualche mestolo di sugo del ragù e amalgamate il tutto bene,girando con un mestolo fino a rendere la ricotta non sciolta e cremosa
servire il piatto con il formaggio grattugiato,un pò di ricotta,pepe e basilico