La pizza marinara è una tipica pizza napoletana tra le mie preferite è molto profumata e condita con pochi ingredienti..pomodoro, aglio, origano ed olio. Questa, insieme alla pizza Margherita, è tra le più popolari pizze napoletane.
Il nome deriva dal fatto che gli ingredienti, facilmente conservabili, potevano essere portati dai marinai per preparare pizze nel corso dei loro lunghi viaggi. Francesco De Bouchard nel 1866 riporta la descrizione dei principali tipi di pizza, ossia quelli che oggi prendono nome di pizza marinara, pizza Margherita e calzone:
Ingredienti per la pasta:
- 1 kg di farina tipo 00
- 4 gr Lievito di birra fresco
- 650 ml Acqua
- 30 gr di Sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)
- 2 cucchiaini di zucchero (se non usate il forno a legna)
Ingredienti per la pizza:
- 1 o 2 Spicchi d’aglio tritati
- passata di pomodoro (consigliati san marzano)
- olio extra vergine d’oliva
- Origano
Preparazione:
Aggiungere l’acqua e il sale in una ciotola, e mescolare in modo da far sciogliere il tutto
aggiungete il lievito nella farina sbriciolandolo con le dita
Aggiungere poco per volta la farina e impastate bene (Per impastare è consentito l’uso delle mani o di una impastatrice)
quindi aggiungere la farina poco per volta mentre Impastiamo
quindi aggiungere lo zucchero (se non usate il forno a legna) e continuare ad impastare
Quando l’impasto risulta lavorabile aggiungere 2 cucchiai d’olio d’oliva olio extravergine d’oliva o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)
Impastare fino a quando questo non assume una consistenza liscia, soffice ed elastica per almeno 15-20 minuti
La lievitazione
Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare la pasta per 2 ore ad una temperatura di circa 25 C°.coprendola con un panno pulito o del domopak
dopo 2 ore prendete la pasta e fate le porzioni da preparare e fatele riposare per altre 10 ore coprendola con un panno pulito o del domopak
Preparare la cottura della pizza
preriscaldare il forno al massimo almeno mezz’ora prima di preparare la pizza
stendere la pizza
Stendere bene la pasta esclusivamente con le mani sulla spianatoia o un tavolo di marmo leggermente infarinato
partire dal centro verso l’esterno picchiettando con i polpastrelli e allargare man mano la pasta con le mani,con movimenti circolari
deve essere al centro stesa e sottile e ai bordi un pò più alta e pigiare con i polpastrelli in modo da creare il cornicione
Cuocere la pizza
Mettere una padella antiaderente in pietra lavica sul fuoco e portarla a una temperatura di almeno 350 C° potete misurare la temperatura con un termometro da cucina
condire la pizza con passata di pomodori .aglio a pezzetti,origano e un filo d’olio
una volta raggiunta la temperatura
adagiare la pizza nella padella e cuocerla 1 minuto – 1 minuto e mezzo se necessario (controllate voi che non venga troppo bruciata o biscottata)
a questo punto togliere la padella dal fuoco e
quindi togliere la pizza dalla padella e poggiarla nel forno e cuocerla sotto il grill al piano più alto per 1-2 minuti (controllate voi fin quando non si forma il cornicione)
servire con basilico fresco
Altri metodi per cuocere la pizza
per forno elettrico preriscaldato prima con una pietra refrattaria o lavica dentro Infornate per 5 minuti a 250 C°
Su pietra refrattaria sul gas 1 minuto-1 minuto e mezzo e poi a forno a grill al piano più alto preriscaldato almeno 20 minuti prima 1-2 minuti
per Fornetto per pizza tipo G3 Ferrari Pizza Express senza modifiche 4-5 minuti
per Fornetto per pizza tipo G3 Ferrari Pizza Express con modifiche 80-90 secondi
90 secondi per il forno a legna
buona..che odorino emana
è la mia preferita