Risotto ai carciofi e pomodorini confit

Il risotto ai carciofi e pomodorini confit conquista con la dolcezza dei pomodorini lasciati essiccare in forno, ma ancora succosi, il gusto amarognolo dei carciofi e la croccantezza delle noci tostate. Sapori e consistenze diverse che rendono il piatto davvero unico. Ok, per prepararlo servono 1 tegame, 2 padelle ed il forno, ma ne vale assolutamente la pena. Quindi mettetevi l’anima in pace se la lavastoviglie si riempirà prima del solito e provate questo fantastico e saporito risotto ai carciofi! 

Risotto ai carciofi e pomodorini confit
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i pomodorini confit

  • 300 gpomodorini datterini
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiaglio
  • 2 ramettirosmarino
  • 1 cucchiainoorigano
  • q.b.sale
  • q.b.zucchero a velo

Per i carciofi e le noci

  • 5carciofi
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gvino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 15gherigli di noci

Per il riso

  • 1scalogno
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 300 griso
  • 120 mlvino bianco
  • 1 lbrodo vegetale (caldo)
  • q.b.sale
  • 50 gburro
  • 3 cucchiaiparmigiano (grattugiato)

Preparazione

Per i pomodorini confit

  1. Per preparare i pomodorini confit ci sono diversi modi, o meglio, diversi tempi di cottura al forno a seconda della temperatura Per questi ho scelto una cottura un po’ più breve, per mantenerli a una via di mezzo tra secchi e freschi, ovvero mi interessava che fossero ancora polposi, ma non troppo, con il caratteristico gusto dolciastro e di erbette. Se avete già altri pomodorini confit pronti, che avete preparato e messo sott’olio come questi che faccio spesso ad esempio, utilizzate pure quelli comunque!

  2. Per preparare questi pomodorini confit, preriscaldate il forno a 140 gradi (ventilato). Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una ciotola insieme all’olio d’oliva, agli spicchi d’aglio schiacciati con la lama del coltello, ai rametti di rosmarino precedentemente lavati all’origano e al sale. Mescolate e disponete su una teglia foderata con carta da forno, con la parte del taglio verso l’alto. Spolverate con zucchero a velo ed infornate a 140 gradi per ca. 1 ora. Sfornate e mettete da parte. Volendo potete preparare i pomodorini anche 1-2 giorni prima e conservarli in frigo.

Per i carciofi e le noci

  1. Nel frattempo lavate e pulite i carciofi, togliete le foglie esterne che sono più dure, rimuovete la barba all’interno e tagliate il cuore in 6-8 spicchi. Scaldate una padella con l’olio di oliva, aggiungete gli spicchi di carciofo e lasciate rosolare per qualche minuto, sfumate con il vino bianco, salate, pepate ed aggiungete poca acqua. Ultimate la cottura per ca. 5-6 minuti, coperti con coperchio ed aggiungendo altra acqua se dovesse servire.

  2. Tritate grossolanamente le noci in un padellino antiaderente per qualche minuto e mettete da parte.

Per il riso

  1. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in un tegame con l’olio di oliva. Aggiungete il riso, fate tostare mescolando e sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, versate parte del brodo caldo, mescolate e lasciate cuocere a fiamma dolce. Salate. Mescolate di tanto in tanto aggiungendo altro brodo fino a cottura ultimata del riso. Ci vorranno ca. 20 minuti.

  2. Quando il riso sarà cotto, mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato. Quindi unite anche i carciofi, i pomodorini confit, le noci e mescolate. Eventualmente aggiustate di sale e pepe.

    Servite il vostro risotto ai carciofi e pomodorini confit bello caldo!

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