Le frittelle con ricotta e cioccolato sono piccole palline paffute e golose, croccanti all’esterno e morbide all’interno. Si preparano velocemente in quanto l’impasto non ha bisogno di riposare, quindi appena amalgamati tutti gli ingredienti, si può subito iniziare a friggere. Il porzionatore di gelato è perfetto per realizzare delle frittelle uniformi e di egual dimensioni. Se non ce lo avete, potete comunque prepararle con un cucchiaio. Se ne avanzate, potete conservarle in un contenitore ermetico e gustarle in giorno dopo, magari dopo averle riscaldate per qualche secondo al microonde. Io consiglio comunque di mangiarle in giornata, perché come tutti i fritti, sono più fragranti appena fatte.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionica. 25 frittelle
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 175 gfarina
- 35 gfecola di patate
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 50 gcioccolato fondente
- 250 gricotta
- 145 gzucchero
- 1 cucchiaiozucchero vanigliato
- 2uova
- 1 cucchiainorum bianco (o grappa)
Inoltre
- 1 lolio di arachide
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Per preparare le frittelle con ricotta e cioccolato, mescolate la farina con la fecola di patate e il lievito e mettete da parte.
Tagliate grossolanamente il cioccolato fondente e mettete da parte.
In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Unite le uova, uno alla volta e lavorate con le fruste per incorporarle.
Setacciate il mix di farina e fecola sul composto di ricotta e uova e lavorate con le fruste elettriche. Infine unite il rum e i pezzetti di cioccolato e incorporate il tutto con una spatola.
Scaldate l’olio in una pentola o padella adatta alla frittura. Quando raggiunge i 165 gradi, con l’aiuto di un porzionatore di gelato, o, in alternativa, un cucchiaio, prelevate un po’ di impasto e tuffatelo nell’olio bollente. A seconda delle dimensioni della pentola, cuocete 8-10 frittelle alla volta, senza riempire troppo la pentola in ogni caso.
Lasciate friggere per 3-4 minuti, girandole spesso affinché si dorino su tutti i lati. Se dovessero scurirsi troppo velocemente, abbassate la temperatura, altrimenti rischiate che si brucino all’esterno e l’interno rimanga semicrudo.
Togliete le frittelle con ricotta e cioccolato dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e adagiatele su della carta da cucina per fare assorbire l’olio in eccesso.
Servite spolverate con zucchero a velo.
Le frittelle sono ottime mangiate in giornata, in quanto conservandole perdono di croccantezza all’esterno.
Suggerimenti
Potete preparare le frittelle anche senza cioccolato o variare mettendo quello bianco o del cioccolato al latte.
Se vi piacciono le frittelle, provate anche queste con i pezzetti di mela: frittelle con ricotta e mele o queste frittelle dolci di polenta.