Carciofi ripieni – ricetta contorno

Se avete voglia di un contorno semplice ma molto saporito e genuino, vi consiglio di provare questi carciofi ripieni. Sono facilissimi da preparare e riscuotono sempre grande successo.

Altre ricette con i carciofi:

carciofi ripieni
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Ingredienti per 3 carciofi ripieni

Nella preparazione di questi carciofi ripieni, io ho utilizzato delle mammole ma potete usare anche carciofi di altre varietà.

Ovviamente potete preparare anche un numero maggiore di carciofi aumentando “ad occhio” le dosi dei vari ingredienti.

3 carciofi mammole
1 limone
20 g prezzemolo (peso al netto degli scarti)
1 spicchio aglio (anche 2 se lo gradite)
40 g pangrattato
20 ml olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Ciotola
1 Ciotolina
1 Teglia

Preparazione dei carciofi ripieni

Per prima cosa, pulire i carciofi seguendo la procedura descritta QUI

come pulire i carciofi romaneschi

Mentre i carciofi sono nella ciotola con acqua e limone, prepariamo il ripieno.

Tritare il prezzemolo insieme allo spicchio di aglio e trasferire questo trito all’interno di una ciotolina.

Unire un paio di generose prese di sale, una abbondante macinata di pepe nero, il pangrattato e l’olio. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

carciofi ripieni - procedimento 1

Sgocciolare i carciofi e asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

Schiacciare il capolino su un tagliere e aprirlo leggermente con le mani. Eliminare la peluria interna, se fosse presente. Nelle mie mammole non ce n’era.

carciofi ripieni - procedimento 2

Ora salarli e peparli a piacere all’interno, quindi riempirli col composto preparato accertandosi di farlo penetrare anche tra le varie foglie.

carciofi ripieni - procedimento 3

A questo punto avvolgere ogni singolo carciofo in un foglio di carta fata e legare il cartoccio con l’apposito laccetto in silicone. Se non avete la carta fata e desiderate acquistarla, la potete trovare online QUI. Purtroppo non la si trova molto facilmente se non nei negozi di casalinghi più riforniti. Costa un po’ ma vale tutti questi soldi. Inoltre il rotolo è grandissimo e vi durerà per una vita. Se volete conoscere caratteristiche e vantaggi di questa carta eccezionale io ne ho parlato in un articolo che potete leggere cliccando QUI. Resterete sbalorditi! In alternativa, potete realizzare i cartocci con della carta stagnola ben consapevoli, però, delle controindicazioni che ha l’alluminio utilizzato ad alte temperature e per molto tempo a stretto contatto con gli alimenti.

Adagiare i 3 cartocci sopra ad una teglia.

carciofi ripieni - procedimento 4

Cuocere i carciofi ripieni in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti (io ho usato lo statico).

A cottura ultimata estrarre i carciofi ripieni dal forno e servirli subito, ben caldi. È possibile portarli in tavola direttamente nel loro cartoccio. Enjoy! Paola

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