Non avevo mai preparato i carciofi al forno perché solitamente io li cucino in padella. Ma oggi avevo voglia di qualcosa di diverso e così li ho scottati e poi ricoperti con un trito che li ha resi molto appetitosi. Si sa, la crosticina croccante conquista sempre tutti. Provateli anche voi e fatemi sapere!
Altre idee con i carciofi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per i carciofi al forno
Strumenti
Preparazione dei carciofi al forno
Cominciamo a pulire i carciofi!
Eliminare le foglie esterne più dure, tagliare tutte le punte con le spine e pulire il gambo con un pelapatate o un coltellino in modo da togliere tutta la parte fibrosa.
Quindi tagliare i carciofi a metà, eliminare il fieno che si trova all’interno e lavarli molto bene sotto acqua corrente immergendoli, man mano, in una ciotola piena di acqua acidulata col succo di un limone affinché non anneriscano.
Nel frattempo portare a bollore una pentola di acqua leggermente salata. Quando l’acqua bolle, tuffarvi i carciofi e cuocerli per una decina di minuti. Scolarli e appoggiarli su carta da cucina in modo da assorbire l’acqua in eccesso.
Ed ora occupiamoci della farcitura!
Dissalare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina quindi tritarli finemente insieme al prezzemolo.
In una ciotolina mettere il formaggio grattugiato, aggiungere il trito di prezzemolo e capperi, il pangrattato e mescolare. Unire poi l’olio e mescolare di nuovo.
È il momento di farcire i carciofi!
Ungere una pirofila con un filo di olio e cospargerla con del pangrattato.
Disporvi all’interno i carciofi con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Salarli e peparli a piacere anche in mezzo alle foglie.
Quindi riempirli con il trito preparato e irrorarli con un filo di olio. Cercate di mettere un po’ di trito anche tra le foglie.
Cuocere i carciofi in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (io ho usato lo statico) più qualche minuto in funzione grill per dorare bene la superficie.
Sfornare i carciofi al forno, lasciarli leggermente intiepidire e portarli in tavola nella pirofila di cottura. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni