Ghirlanda all’uvetta

Se amate i dolci poco dolci eccone uno sfornato e servito: una ghirlanda all’uvetta soffice soffice e delicatissima che sono certa vi conquisterà ad ogni morso. Fantastica in ogni momento della giornata; eccezionale se gustata tiepida. Accomodatevi a tavola e tagliatevene una fetta.

Altri dolci poco dolci:

ghirlanda all'uvetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la ghirlanda all’uvetta

Per l’impasto:

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
6 g lievito di birra secco
250 ml latte (tiepido)
1 uovo (medio)
80 g zucchero
120 g uvetta
1 limone (non trattato – solo la scorza)
90 g burro
1 pizzico sale

Per la superficie:

latte
granella di zucchero

Per lucidare la ghirlanda dopo la cottura:

10 ml acqua
10 g zucchero

Strumenti

Preparare l’impasto con la planetaria è sicuramente la scelta migliore e più comoda, ma lo si può fare tranquillamente anche a mano lavorandolo a lungo sulla spianatoia.

1 Ciotola media
1 Ciotola grande
2 Ciotoline
Planetaria
Frusta a mano
Grattugia per agrumi
Leccarda
Pennello

Preparazione della ghirlanda all’uvetta

Pre-impasto!

ghirlanda all'uvetta -

In una ciotola piccola, mescolare 50 g di farina 00 e 50 g di farina Manitoba presi dal totale. Unire il lievito e 125 ml di latte tiepido e mescolare fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti. 

ghirlanda all'uvetta - procedimento 1

Coprire con la pellicola e mettere il composto a lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria per 30 minuti.

ghirlanda all'uvetta - procedimento 2

Nel frattempo…

In una ciotolina ammollare l’uvetta in acqua tiepida. 

Con una grattugia per agrumi, prelevare la scorza del limone. Utilizzate un limone biologico non trattato poiché la buccia dei limoni comuni non è edibile. 

ghirlanda all'uvetta - procedimento 3

Mettere nella ciotola della planetaria le restanti farine (200 g di 00 e 200 g di Manitoba) insieme allo zucchero e alla scorza di limone e mescolare con una piccola frusta a mano. 

ghirlanda all'uvetta - procedimento 4

Cominciamo con l’impasto vero e proprio!

Nella ciotola della planetaria, aggiungere agli altri ingredienti il composto lievitato, il restante latte tiepido (125 ml), l’uovo e l’uvetta strizzata e tamponata con carta da cucina.

ghirlanda all'uvetta - procedimento 5

Cominciare ad impastare con la frusta a gancio e quando il composto si sarà compattato unire anche un pizzico di sale.

ghirlanda all'uvetta - procedimento 6

A questo punto aggiungere il burro a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti e continuare ad impastare a lungo finché sarà stato perfettamente incorporato e il composto si sarà incordato al gancio.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorarlo qualche istante con le mani e modellare una palla.

Adagiare la palla all’interno di una ciotola capiente, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume. Il tempo di lievitazione può variare tra le 2 e le 3 ore a seconda della temperatura dell’ambiente.

Trascorso il tempo di questa prima lievitazione…

Trasferire la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, sgonfiarla e dividerla in tre parti uguali di circa 360/365 g l’una. 

Formare tre rotoli della lunghezza di 65 cm e intrecciarli tra di loro unendo le estremità per formare una ciambella.

Trasferire la ghirlanda all’uvetta sulla placca rivestita con carta da forno e metterla a lievitare per un’altra ora. Io l’ho messa nel forno spento.

Dopo il riposo, spennellare la superficie della ghirlanda con del latte e cospargerla con della granella di zucchero.

ghirlanda all'uvetta - procedimento 12

Cuocere la ghirlanda all’uvetta in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti coprendola con un foglio di stagnola negli ultimi minuti di cottura se dovesse durare troppo.

Nel frattempo mettere in una ciotolina 10 ml di acqua e 10 g di zucchero e scaldare questa miscela fino a quando lo zucchero si sarà perfettamente sciolto.

A cottura ultimata, sfornare la ghirlanda all’uvetta e spennellarla subito con l’emulsione di acqua e zucchero in modo da lucidarla. Lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

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