Soffice, profumato, delicato, scioglievole. Ecco come definirei questo ciambellone alle mele. Una fetta, un buon caffè e la colazione si trasforma in una vera coccola. Ma i pregi di questa torta non sono finiti: è anche facilissima da preparare (si mettono tutti gli ingredienti nella planetaria e via), non contiene burro e lo zucchero non è eccessivo. Quindi se siete alle prime armi o non avete molto tempo o state cercando qualcosa di leggero, questo è il dolce giusto. E per gli amanti delle torte di mele, metterò qui sotto il link a qualche altra ricetta super collaudata e consigliata. Happy baking!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10/12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per il ciambellone alle mele
Per l’impasto:
Per la copertura:
- Energia 284,67 (Kcal)
- Carboidrati 35,30 (g) di cui Zuccheri 13,53 (g)
- Proteine 5,81 (g)
- Grassi 14,30 (g) di cui saturi 2,50 (g)di cui insaturi 11,18 (g)
- Fibre 1,17 (g)
- Sodio 27,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del ciambellone alle mele
Spremere il succo dell’arancia (sarà poco più di metà frutto), raccoglierlo in una ciotolina e unirvi l’uvetta sultanina. Mescolare e lasciare in ammollo per una decina di minuti.
Versare nella ciotola della planetaria la farina setacciandola insieme al lievito attraverso un colino a maglie fitte.
Aggiungere le uova, lo zucchero a velo, l’olio, il latte, lo yogurt e l’uvetta ammollata insieme a tutto il suo succo.
Lavorare bene con la frusta a filo fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Ovviamente potete preparare l’impasto di questo ciambellone alle mele anche con le fruste elettriche.
Versarlo all’interno di uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato e livellarlo.
Sbucciare la mela, privarla del torsolo e tagliarla a fettine; quindi disporle sulla superficie della ciambella.
In una piccola ciotolina, mescolare lo zucchero con la cannella e cospargerlo sopra la torta.
Cuocere il ciambellone alle mele in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e trasferirlo sul piatto da portata. A piacere lo si può spolverizzare con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni