Ed eccomi con una ennesima torta di mele. Del resto sono così buone! Quella di oggi è un dolce soffice, profumato e leggero, ideale da servire a colazione accompagnato da un bicchiere di latte o a merenda insieme ad una fumante tazza di tè. Si tratta di una ricetta per il Bimby; ma non temete…vi darò le indicazioni per poterla realizzare tranquillamente anche senza questo elettrodomestico. Che altro dire? Ah sì…non contiene burro che, come ormai sapete, è sempre una cosa che mi piace molto. Andiamo a leggere la ricetta?
TORTA DI MELE AL PROFUMO DI LIMONE
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 150 ml di latte
- 2 mele renette
- 1 limone biologico (scorza e succo)
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo per decorare
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY
Lavare molto bene il limone e prelevarne tutta la scorza con un pelapatate facendo attenzione a non arrivare fino alla parte bianca.
Mettere la scorza nel boccale e tritarla (10 sec. vel. 8).
Spremere tutto il limone.
Lavare bene le mele e tagliarle a fettine sottili (io ho tenuto la buccia). Metterle in una ciotola e irrorarle col succo di limone ed un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Mescolare con un cucchiaio.
Nel boccale, aggiungere alla scorza tritata, la farina, il lievito, lo zucchero, le uova ed il latte.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti (30 sec. vel. 4-5).
Versare il composto così ottenuto in uno stampo quadrato di 22 cm precedentemente imburrato ed infarinato oppure rivestito con carta da forno (se volete realizzare una torta rotonda usate una tortiera del diametro di 24 cm).
Disporvi sopra le fettine di mela facendole leggermente sprofondare nel composto (ovviamente le potete mettere come meglio preferite).
Cuocere la torta di mele in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
Lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e spolverizzarla con dello zucchero a velo.
PROCEDIMENTO SENZA BIMBY (vi indico solo le variazioni)
Resta invariato il procedimento relativo alla scorza di limone e alle mele.
In una ciotola montare con le fruste elettriche lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire gradualmente la farina setacciandola insieme al lievito e alternandola al latte. Infine aggiungere anche la scorza di limone. Amalgamare bene il tutto e versare nella tortiera.
Per il resto tutto rimane invariato.
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Ciao scusami, ma non c’è nemmeno olio?
E’ comunque soffice? Grazie. Adele
Esatto….sofficissima e senza burro né olio. Una favola
ritento a rincorrerti visto che non ti vedo da molto tempo!!!
Io ci sono sempre Giuseppina….cercami qui 😉
Grazie Paola,io l’ho fatta senza Bimby, è venuta buonissima.
Grazie per averlo scritto 😉
Ciao!
io ho provato a mettere la panna (liquida, da montare e non zuccherata) al posto del latte ed è venuta STREPITOSA!!!! Ottima ricetta! Complimenti!!!
Vanessa
Ci credo 🙂 solo un po’ più calorica
CIao Paola! Ero un pò diffidente su questa torta ma devo ammettere che è proprio buona!
Certo un pò si sente la mancanza del burro ma se penso che ha pochissimi grassi..Beh è un ottimo compromesso!
Grazie, Stefania
Ecco….hai detto bene. Io a dire il vero non noto nemmeno la mancanza di burro! 😉
Altro punto positivo a favore di questa torta? Si tiene benissimo per 3-4 giorni. Nessun cambiamento nel gusto e/o consistenza!
È vero!!! Grazie per averlo scritto….così anche altri lo sapranno. 😉
Ciao Paola posso farla anche con le pesche?
Certo Marta 😉
Ciao Paola, quanto ha una busta di lievito in polvere ? Grazie. Silvia
16 g 😉
Profumatissima! Io in base a quello che avevo a casa l ho sperimentata con il lime anziche limone ed ho aggiunto un po di cannella con le mele. Buonissima. Ti seguo sempre. Merenda del pomeriggio pronta
Buonaaaaaa con il limeeeeeee. Io lo adoro; brava Michelle e grazie
Ho fatto la torta di mele seguendo le tue istruzioni esteriormente e’ venuta perfetta ma dentro era mezza cruda, allora l’ho messa ancora 15 minuti in forno ma non è riuscita (ti faccio notare che sono brava nel fare i dolci e che ho il forno che funziona bene )c’è qualcosa nella ricetta che e’ sbagliata?
Io l’ho rifatta più di una volta e mi è sempre venuta cotta, quindi direi che la ricetta è perfetta altrimenti non l’avrei pubblicata Anita. Ogni forno è a se. Funziona sicuramente bene il tuo, ma magari richiede tempi o temperature diverse.
Ciao!!!!
Posso mettere la farina integrale al posto della 00??
Grazie.
Prova e attenta al diverso assorbimento dei liquidi: l’integrale ne assorbe molti di più 😉
salve volevo anch’io lasciare un commento su questa spendida torta di mele…ero dubbiosa dico la verita’,ma debbo dire che e’strepitosa.L’ho fatta in piu’ versioni: al posto del latte panna, con 200 gr.di farina e 50 di fecola, 190 farina e 60 frumina (l’avevo in dispensa)e aggiunto cannella, e’ venuta sempre benissimo buonissima e sofficissima.
grazie Paola
Mi fa proprio piacere Rosaria 😉 la proverò anche io con la cannella 😉
La proverò sicuramente! Ma perché invece di mettere per intero il procedimento con il bimby non si scrive quello senza bimby?
Ma in fondo all’articolo c’è anche il procedimento senza Bimby
che si può mettere al posto del latte? sono intollerante al lattosio
Silvia usa quello senza lattosio…oppure un latte vegetale
Ciao Paola posso usare altre mele al posto della renetta? Grazie
sì certo 😉
Provata grande successo !
Bene….mi fa molto piacere 😉
metti funzione pdf per la stampa, please!
Veramente io vedo PDF Sonia.