Torta di mele e noci – ricetta senza burro né olio

Niente burro e nemmeno olio in questa torta di mele e noci, ricca di tanti pezzetti di frutta e di abbondante uvetta sultanina. Un dolce leggero, morbido e molto goloso, facilissimo da preparare e adatto anche a tutti coloro che sono intolleranti al lattosio. Ideale per completare una colazione sana e genuina. Insomma un’altra ricetta da provare; una ricetta che mi è stata suggerita da Liliana, una signora che segue il mio blog e che ringrazio vivamente!

torta di mele e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10/12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Mele renette
  • 200 gZucchero
  • 300 gFarina 00
  • 150 gGherigli di noci
  • 100 gUvetta sultanina
  • 4Uova (medie)
  • 1Limone Bio (non trattato)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)
  • 1 pizzicoCremor tartaro
  • q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

  • Fruste elettriche
  • Tortiera di 26/28 cm
  • 1 Ciotola grande
  • 2 Ciotole medie
  • 1 Ciotola piccola
  • Mezzaluna
  • Grattugia

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Torta di mele e noci - procedimento 1

    Prima di tutto mettere l’uvetta sultanina in ammollo in acqua tiepida (o nel rum, se preferite) per un quarto d’ora circa.

    Tritare grossolanamente le noci con una mezzaluna.

  2. Torta di mele e noci - procedimento 2

    Prelevare la scorza dal limone, poi spremerne il succo.

    Mescolare la farina con il lievito.

  3. Torta di mele e noci - procedimento 3

    Lavare le mele, sbucciarle, privarle del torsolo e dei semi e tagliarle a pezzetti. Metterle in una ciotola,  irrorarle col succo di limone e unire anche la scorza.

Cominciamo!

  1. Separare i tuorli dagli albumi (vi consiglio di mettere i tuorli in una ciotola molto capiente perché è proprio qui che verranno man mano aggiunti tutti gli altri ingredienti).

  2. Torta di mele e noci - procedimento 4

    Aggiungere un pizzico di cremor tartaro agli albumi e montarli a neve ferma. Per saperne di più sul cremor tartaro e su come sostituirlo, leggete QUI.

  3. Torta di mele e noci - procedimento 5

    Unire lo zucchero ai tuorli e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Non è necessario lavare le fruste dopo averle usate per gli albumi.

  4. Poi aggiungere le noci e l’uvetta sultanina ben strizzata.

  5. Torta di mele e noci - procedimento 6

    Aggiungere anche le mele e mescolarle bene al composto.

  6. Torta di mele e noci - procedimento 7

    Poi cominciare ad unire gradualmente gli ingredienti secchi (farina + lievito) setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte. Ne risulterà un composto molto slegato, ma è esattamente così che deve essere. Niente panico!!!

  7. A questo punto aggiungere (in due o tre volte) gli albumi a neve ed incorporarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto finché si otterrà un impasto ben amalgamato. 

  8. Torta di mele e noci - procedimento 8

    Trasferirlo in uno stampo del diametro di 26/28 cm precedentemente imburrato ed infarinato o rivestito con carta da forno e livellare bene la superficie con una spatola.

  9. Cuocere la torta di mele e noci in forno ventilato preriscaldato a 160° per 50 minuti. Verificarne l’effettiva cottura con uno stecchino che, inserito nella torta, dovrà uscirne pulito. Se fosse necessario, prolungare la cottura per qualche altro minuto.

  10. torta di mele e noci - fetta

    Lasciar raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Spolverizzarla con abbondante zucchero a velo. Enjoy! Paola

  11. Se amate la TORTA DI MELE, nel blog potete trovare diverse ricette. Non dovete far altro che cliccare QUI e scegliere la vostra preferita.

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