Niente burro e nemmeno olio in questa torta di mele e noci, ricca di tanti pezzetti di frutta e di abbondante uvetta sultanina. Un dolce leggero, morbido e molto goloso, facilissimo da preparare e adatto anche a tutti coloro che sono intolleranti al lattosio. Ideale per completare una colazione sana e genuina. Insomma un’altra ricetta da provare; una ricetta che mi è stata suggerita da Liliana, una signora che segue il mio blog e che ringrazio vivamente!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10/12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Mele renette
- 200 gZucchero
- 300 gFarina 00
- 150 gGherigli di noci
- 100 gUvetta sultanina
- 4Uova (medie)
- 1Limone Bio (non trattato)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)
- 1 pizzicoCremor tartaro
- q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)
Strumenti
- Fruste elettriche
- Tortiera di 26/28 cm
- 1 Ciotola grande
- 2 Ciotole medie
- 1 Ciotola piccola
- Mezzaluna
- Grattugia
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Prima di tutto mettere l’uvetta sultanina in ammollo in acqua tiepida (o nel rum, se preferite) per un quarto d’ora circa.
Tritare grossolanamente le noci con una mezzaluna.
Prelevare la scorza dal limone, poi spremerne il succo.
Mescolare la farina con il lievito.
Lavare le mele, sbucciarle, privarle del torsolo e dei semi e tagliarle a pezzetti. Metterle in una ciotola, irrorarle col succo di limone e unire anche la scorza.
Cominciamo!
Separare i tuorli dagli albumi (vi consiglio di mettere i tuorli in una ciotola molto capiente perché è proprio qui che verranno man mano aggiunti tutti gli altri ingredienti).
Aggiungere un pizzico di cremor tartaro agli albumi e montarli a neve ferma. Per saperne di più sul cremor tartaro e su come sostituirlo, leggete QUI.
Unire lo zucchero ai tuorli e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Non è necessario lavare le fruste dopo averle usate per gli albumi.
Poi aggiungere le noci e l’uvetta sultanina ben strizzata.
Aggiungere anche le mele e mescolarle bene al composto.
Poi cominciare ad unire gradualmente gli ingredienti secchi (farina + lievito) setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte. Ne risulterà un composto molto slegato, ma è esattamente così che deve essere. Niente panico!!!
A questo punto aggiungere (in due o tre volte) gli albumi a neve ed incorporarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto finché si otterrà un impasto ben amalgamato.
Trasferirlo in uno stampo del diametro di 26/28 cm precedentemente imburrato ed infarinato o rivestito con carta da forno e livellare bene la superficie con una spatola.
Cuocere la torta di mele e noci in forno ventilato preriscaldato a 160° per 50 minuti. Verificarne l’effettiva cottura con uno stecchino che, inserito nella torta, dovrà uscirne pulito. Se fosse necessario, prolungare la cottura per qualche altro minuto.
Lasciar raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Spolverizzarla con abbondante zucchero a velo. Enjoy! Paola
Se amate la TORTA DI MELE, nel blog potete trovare diverse ricette. Non dovete far altro che cliccare QUI e scegliere la vostra preferita.