Preparare questi cavolini di Bruxelles al forno è davvero semplice. Li potrei considerare un secondo piatto, vista la presenza del prosciutto; un piatto saporito e gustoso. Se però seguite una dieta vegetariana, potete tranquillamente ometterlo e servirli come contorno. A me sono piaciuti tantissimo, anche perché io adoro questi piccoli ortaggi e li mangio un po’ in tutti i modi. Se anche voi li apprezzate, in fondo all’articolo vi ho messo il link a qualche altra ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCavolini di Bruxelles
- 100 gProsciutto cotto (in una sola fetta)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Burro (per la pirofila)
- 30 gGrana padano o Parmigiano (grattugiato)
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Piccola padella
- 1 Pirofila
Preparazione
Mondare i cavolini, lavarli e cuocerli in abbondante acqua bollente salata fino a quando risulteranno morbidi, ma ancora croccanti (ci vorranno circa 10 minuti). Quindi scolarli e tagliarli a metà.
In una piccola padella scaldare un cucchiaio di olio e rosolarvi il prosciutto cotto tagliato a dadini finché sarà dorato e croccante. Se volete ridurre i tempi di preparazione di questa ricetta, potete acquistare del prosciutto già tagliato a dadini.
Imburrare leggermente una pirofila da forno e versarvi i cavolini. Aggiungere anche i dadini di prosciutto e cospargere il tutto con il formaggio grattugiato.
Passare i cavolini di Bruxelles al forno per una decina di minuti a 200° (io ho usato lo statico). Una volta dorati, sfornarli e portarli subito in tavola, ben caldi. Enjoy! Paola