Cavolini di Bruxelles al forno

Preparare questi cavolini di Bruxelles al forno è davvero semplice. Li potrei considerare un secondo piatto, vista la presenza del prosciutto; un piatto saporito e gustoso. Se però seguite una dieta vegetariana, potete tranquillamente ometterlo e servirli come contorno. A me sono piaciuti tantissimo, anche perché io adoro questi piccoli ortaggi e li mangio un po’ in tutti i modi. Se anche voi li apprezzate, in fondo all’articolo vi ho messo il link a qualche altra ricetta.

Cavolini di Bruxelles al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gCavolini di Bruxelles
  • 100 gProsciutto cotto (in una sola fetta)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Burro (per la pirofila)
  • 30 gGrana padano o Parmigiano (grattugiato)

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Piccola padella
  • 1 Pirofila

Preparazione

  1. Cavolini di Bruxelles al forno - procedimento 1

    Mondare i cavolini, lavarli e cuocerli in abbondante acqua bollente salata fino a quando risulteranno morbidi, ma ancora croccanti (ci vorranno circa 10 minuti). Quindi scolarli e tagliarli a metà.

  2. dadini di prosciutto rosolati

    In una piccola padella scaldare un cucchiaio di olio e rosolarvi il prosciutto cotto tagliato a dadini finché sarà dorato e croccante. Se volete ridurre i tempi di preparazione di questa ricetta, potete acquistare del prosciutto già tagliato a dadini.

  3. Cavolini di Bruxelles al forno - procedimento 2

    Imburrare leggermente una pirofila da forno e versarvi i cavolini. Aggiungere anche i dadini di prosciutto e cospargere il tutto con il formaggio grattugiato.

  4. Passare i cavolini di Bruxelles al forno per una decina di minuti a 200° (io ho usato lo statico). Una volta dorati, sfornarli e portarli subito in tavola, ben caldi. Enjoy! Paola

  5. Se vi piacciono i cavolini di Bruxelles, nel blog potete trovare tante altre gustose ricette. Provateli cucinati a modo mio (QUI), gratinati (QUI) o con sesamo e pinoli. Ottima anche la crema di cavolini e patate (QUI).

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