Oggi una bella torta casalinga, di quelle che scaldano il cuore e che riempiono la cucina di un profumo inebriante: una torta di mele variegata alla cannella. È facile, veloce, profumata e assolutamente deliziosa. Ed è anche leggera poiché non contiene burro. La torta ideale in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopo cena.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 1
- 50 gFecola di patate
- 3Uova (medie a temperatura ambiente)
- 160 gZucchero
- 80 mlLatte
- 2Mele (300 g circa al netto degli scarti)
- 80 mlOlio di semi di mais
- 1Limone (non trattato)
- q.b.Cannella in polvere
- 1 pizzicoSale fino
- 1 bustinaVanillina
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)
Strumenti
- Ciotola
- Grattugia
- Frusta elettrica
- Tortiera 24 cm
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Mescolare la farina 1 con la fecola, la vanillina, un pizzico di sale e il lievito.
Con una grattugia, prelevare la scorza di mezzo limone dopo averlo ben lavato e asciugato. È fondamentale utilizzarne uno non trattato, poiché la buccia degli altri non è edibile e noi non vogliamo mangiare le schifezze che ci possono aver messo sopra, vero?
Lavare le mele (potete usare delle Golden o delle Pink Lady), sbucciarle, privarle della parte centrale con i semi e tagliarle a pezzetti. Quindi metterle in una ciotola e irrorarle con del succo di limone affinché non anneriscano.
Ed ora cominciamo!
Sgusciare in una capiente ciotola le uova e unirvi lo zucchero. Montarli a lungo con le fruste elettriche finché si sarà ottenuto un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere l’olio ed il latte e dare una veloce mescolata sempre con le fruste.
Quindi cominciare ad unire gradualmente gli ingredienti secchi precedentemente miscelati tra loro. Setacciarli attraverso un colino a maglie fitte ed incorporarli con una spatola o con le fruste elettriche.
Quando si sarà ottenuto un composto liscio ed omogeneo, toglierne 80 g e metterli in una piccola ciotola. Aggiungervi della cannella in polvere nella quantità necessaria a colorare bene l’impasto (ce ne vorrà un bel cucchiaio, ma procedete gradatamente). Tenere da parte.
Unire la scorza di limone all’impasto della torta e mescolare.
Infine aggiungere le mele a tocchetti ed incorporarle al composto.
Versare l’impasto ottenuto all’interno della tortiera già preparata e livellarne la superficie.
Quindi aggiungere qua e là dei cucchiaini di impasto scuro alla cannella e variegare il composto con il manico di un cucchiaino.
Cuocere la torta di mele variegata alla cannella in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa sul ripiano centrale. Se durante gli ultimi minuti la superficie dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio di stagnola e terminate la cottura alla stessa temperatura. Per sicurezza fate la prova stecchino prima di sfornarla. Sarà pronta quando, affondato al centro, uscirà asciutto.
Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Una volta freddo, trasferirlo sul piatto da portata e spolverizzarlo a piacere con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola
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