Torta di mele variegata alla cannella

Oggi una bella torta casalinga, di quelle che scaldano il cuore e che riempiono la cucina di un profumo inebriante: una torta di mele variegata alla cannella. È facile, veloce, profumata e assolutamente deliziosa. Ed è anche leggera poiché non contiene burro. La torta ideale in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopo cena.

Torta di mele variegata - tagliata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 1
  • 50 gFecola di patate
  • 3Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 160 gZucchero
  • 80 mlLatte
  • 2Mele (300 g circa al netto degli scarti)
  • 80 mlOlio di semi di mais
  • 1Limone (non trattato)
  • q.b.Cannella in polvere
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

  • Ciotola
  • Grattugia
  • Frusta elettrica
  • Tortiera 24 cm

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Per prima cosa, rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm (per farlo al meglio, potete seguire la procedura descritta QUI). In alternativa, imburrare ed infarinare la tortiera oppure spennellarla con dello staccante per teglie (ricetta QUI).

  2. Torta mele variegata - procedimento 1

    Mescolare la farina 1 con la fecola, la vanillina, un pizzico di sale e il lievito.

  3. Con una grattugia, prelevare la scorza di mezzo limone dopo averlo ben lavato e asciugato. È fondamentale utilizzarne uno non trattato, poiché la buccia degli altri non è edibile e noi non vogliamo mangiare le schifezze che ci possono aver messo sopra, vero?

  4. Torta mele variegata - procedimento 2

    Lavare le mele (potete usare delle Golden o delle Pink Lady), sbucciarle, privarle della parte centrale con i semi e tagliarle a pezzetti. Quindi metterle in una ciotola e irrorarle con del succo di limone affinché non anneriscano.

Ed ora cominciamo!

  1. Torta mele variegata - procedimento 3

    Sgusciare in una capiente ciotola le uova e unirvi lo zucchero. Montarli a lungo con le fruste elettriche finché si sarà ottenuto un composto chiaro e spumoso.

  2. Torta mele variegata - procedimento 4

    Aggiungere l’olio ed il latte e dare una veloce mescolata sempre con le fruste.

  3. Torta mele variegata - procedimento 5

    Quindi cominciare ad unire gradualmente gli ingredienti secchi precedentemente miscelati tra loro. Setacciarli attraverso un colino a maglie fitte ed incorporarli con una spatola o con le fruste elettriche.

  4. Torta mele variegata - procedimento 6

    Quando si sarà ottenuto un composto liscio ed omogeneo, toglierne 80 g e metterli in una piccola ciotola. Aggiungervi della cannella in polvere nella quantità necessaria a colorare bene l’impasto (ce ne vorrà un bel cucchiaio, ma procedete gradatamente). Tenere da parte.

  5. Unire la scorza di limone all’impasto della torta e mescolare.

  6. Infine aggiungere le mele a tocchetti ed incorporarle al composto.

  7. Torta mele variegata - procedimento 7

    Versare l’impasto ottenuto all’interno della tortiera già preparata e livellarne la superficie.

  8. Quindi aggiungere qua e là dei cucchiaini di impasto scuro alla cannella e variegare il composto con il manico di un cucchiaino.

  9. Torta mele variegata - procedimento 8

    Cuocere la torta di mele variegata alla cannella in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa sul ripiano centrale. Se durante gli ultimi minuti la superficie dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio di stagnola e terminate la cottura alla stessa temperatura. Per sicurezza fate la prova stecchino prima di sfornarla. Sarà pronta quando, affondato al centro, uscirà asciutto.

  10. torta di mele variegata - fetta

    Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Una volta freddo, trasferirlo sul piatto da portata e spolverizzarlo a piacere con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola

  11. Se amate le torte di mele, nel blog potete trovare molte altre ricette. Vi basterà cliccare QUI e scegliere la vostra preferita.

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