Girelle alla marmellata

Queste girelle alla marmellata (o meglio… alla confettura) rientrano nella categoria dei “dolci poco dolci” che a me piacciono tanto. Sono preparate con un impasto lievitato morbidissimo e leggermente aromatizzato al limone e sono farcite con della confettura di albicocche e uvetta sultanina. Non contengono uova e sono ottime per la colazione e la merenda. Quindi… visto che siete qui, cosa vi offro? Tè o caffè? Mentre ci pensate vi lascio la ricetta.

Girelle alla marmellata
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni15 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
487,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 487,02 (Kcal)
  • Carboidrati 89,16 (g) di cui Zuccheri 30,32 (g)
  • Proteine 11,42 (g)
  • Grassi 11,01 (g) di cui saturi 6,59 (g)di cui insaturi 3,63 (g)
  • Fibre 2,42 (g)
  • Sodio 70,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 270 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 75 gzucchero
  • 75 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 10 glievito di birra fresco
  • 170 mllatte
  • 100 mlacqua
  • 3 gscorza di limone (è la scorza di circa un limone piccolo non trattato)
  • 7 gmiele (1 cucchiaino)

Per la farcitura e la copertura:

  • 150 gconfettura di albicocche
  • 50 guvetta
  • q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

  • 4 Ciotoline
  • 1 Ciotola grande
  • Planetaria o robot da cucina
  • Mattarello
  • 2 Leccarde

Preparazione

Prepariamo l’impasto!

  1. Girelle alla marmellata bis
  2. Scaldare leggermente il latte e suddividerlo in due ciotoline.

    In una sciogliervi il lievito sbriciolato ed il miele.

  3. Girelle alla marmellata - procedimento 1

    Nell’altra sciogliervi lo zucchero, poi unire la scorza grattugiata di limone, il burro precedentemente fuso e un pizzico di sale. Mi raccomando, utilizzate un limone biologico non trattato perché la scorza dei comuni limoni non è edibile.

  4. Versare le due farine nella ciotola della planetaria (o nel boccale di un robot da cucina), unire il composto di latte + lievito e dare una prima mescolata.

  5. Girelle alla marmellata - procedimento 2

    Quindi aggiungere anche il secondo composto (quello di latte + burro, zucchero, sale e scorza) e cominciare ad impastare con la frusta a gancio unendo a filo l’acqua leggermente intiepidita. Lavorare il composto per una decina di minuti a velocità moderata fino a quando si sarà incordato al gancio. Ne risulterà un impasto morbido, liscio e omogeneo.

  6. Girelle alla marmellata - procedimento 3

    Trasferirlo in una ciotola capiente un po’ infarinata, coprire con la pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Ci vorranno circa 2/3 ore (il tempo dipende dalla temperatura del vostro ambiente).

Ed ora formiamo le girelle alla marmellata!

  1. Trascorso il tempo del riposo, trasferire l’impasto su un tappetino di silicone e stenderlo con il mattarello formando un rettangolo di 40 x 30 cm e dello spessore di 5 mm. Se non avete il tappetino, usate un foglio di carta da forno.

  2. Spalmare la confettura sulla pasta e distribuirvi sopra l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata.

  3. Quindi arrotolare il rettangolo partendo dal lato lungo.

    Una volta ottenuto un bel rotolo, tagliarlo a fette dello spessore di 2,5/3 cm e disporle, man mano, su due leccarde rivestite con carta da forno.

  4. Lasciar lievitare le girelle alla marmellata per un’altra oretta, poi cuocerle in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornarle, lasciarle raffreddare e spolverizzarle con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola

  5. Girelle alla marmellata dettaglio
  6. Se vi piacciono i dolcetti lievitati, vi consiglio di provare anche le mie ciambelle dolci al latte (1) o quelli che ho chiamato dolci risvegli (2). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    ciambelle dolci al latte dolci risvegli

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