Queste girelle alla marmellata (o meglio… alla confettura) rientrano nella categoria dei “dolci poco dolci” che a me piacciono tanto. Sono preparate con un impasto lievitato morbidissimo e leggermente aromatizzato al limone e sono farcite con della confettura di albicocche e uvetta sultanina. Non contengono uova e sono ottime per la colazione e la merenda. Quindi… visto che siete qui, cosa vi offro? Tè o caffè? Mentre ci pensate vi lascio la ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni15 girelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 487,02 (Kcal)
- Carboidrati 89,16 (g) di cui Zuccheri 30,32 (g)
- Proteine 11,42 (g)
- Grassi 11,01 (g) di cui saturi 6,59 (g)di cui insaturi 3,63 (g)
- Fibre 2,42 (g)
- Sodio 70,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’impasto:
- 270 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 75 gzucchero
- 75 gburro
- 1 pizzicosale
- 10 glievito di birra fresco
- 170 mllatte
- 100 mlacqua
- 3 gscorza di limone (è la scorza di circa un limone piccolo non trattato)
- 7 gmiele (1 cucchiaino)
Per la farcitura e la copertura:
- 150 gconfettura di albicocche
- 50 guvetta
- q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)
Strumenti
- 4 Ciotoline
- 1 Ciotola grande
- Planetaria o robot da cucina
- Mattarello
- 2 Leccarde
Preparazione
Prepariamo l’impasto!
Scaldare leggermente il latte e suddividerlo in due ciotoline.
In una sciogliervi il lievito sbriciolato ed il miele.
Nell’altra sciogliervi lo zucchero, poi unire la scorza grattugiata di limone, il burro precedentemente fuso e un pizzico di sale. Mi raccomando, utilizzate un limone biologico non trattato perché la scorza dei comuni limoni non è edibile.
Versare le due farine nella ciotola della planetaria (o nel boccale di un robot da cucina), unire il composto di latte + lievito e dare una prima mescolata.
Quindi aggiungere anche il secondo composto (quello di latte + burro, zucchero, sale e scorza) e cominciare ad impastare con la frusta a gancio unendo a filo l’acqua leggermente intiepidita. Lavorare il composto per una decina di minuti a velocità moderata fino a quando si sarà incordato al gancio. Ne risulterà un impasto morbido, liscio e omogeneo.
Trasferirlo in una ciotola capiente un po’ infarinata, coprire con la pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Ci vorranno circa 2/3 ore (il tempo dipende dalla temperatura del vostro ambiente).
Ed ora formiamo le girelle alla marmellata!
Trascorso il tempo del riposo, trasferire l’impasto su un tappetino di silicone e stenderlo con il mattarello formando un rettangolo di 40 x 30 cm e dello spessore di 5 mm. Se non avete il tappetino, usate un foglio di carta da forno.
Spalmare la confettura sulla pasta e distribuirvi sopra l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata.
Quindi arrotolare il rettangolo partendo dal lato lungo.
Una volta ottenuto un bel rotolo, tagliarlo a fette dello spessore di 2,5/3 cm e disporle, man mano, su due leccarde rivestite con carta da forno.
Lasciar lievitare le girelle alla marmellata per un’altra oretta, poi cuocerle in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornarle, lasciarle raffreddare e spolverizzarle con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola