Carciofi in padella a modo mio

Carciofi in padella a modo mio! In questo titolo ci sono due imprecisioni. La prima è che li ho cotti in un tegame e la seconda è che sono piuttosto a “modo di mia mamma” visto che si tratta di una ricetta sua. Ma sorvoliamo su questi piccoli dettagli, che dite? Quello che davvero importa è che sono buonissimi e super facili da fare e richiedono solo 4 ingredienti: carciofi, olio, sale e pepe. Io li preparo così da una vita e mai avevo pensato di inserirli nel blog. Chissà poi perché!

Carciofi in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Pelapatate
  • 1 Tegame grande (oppure 1 padella) con coperchio

Preparazione

Puliamo i carciofi!

  1. Carciofi in padella a modo mio
  2. Con un coltello eliminare le punte dei carciofi (quelle più alte, per intenderci) e le foglie che si trovano sul gambo. Io taglio con le forbici le punte delle foglie più basse.

  3. carciofi in padella - procedimento 1

    Tagliare la parte terminale del gambo e eliminare quella più esterna con un pelapatate. Non buttate i gambi che sono buonissimi!

  4. carciofi in padella - procedimento 2

    Quindi tagliare ogni carciofo a metà e togliere la barba centrale con la punta di un coltello.

  5. carciofi in padella - procedimento 3

    A questo punto, lavarli bene sotto acqua corrente e, senza asciugarli, salarli e peparli sulla base e tra le foglie.

Ed ora in cottura!

  1. In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi appoggiarvi i carciofi dalla parte tagliata. Se non dovessero starci a causa dei gambi troppo lunghi, tagliatene qualcuno e mettete i pezzetti tagliati negli spazi liberi (non buttateli!!!). Salare e pepare anche le foglie esterne e unire 100 ml di acqua.

  2. Mettere il coperchio e cuocere a fiamma dolce per 45/50 minuti, girandoli di tanto in tanto e aggiungendo qualche altro cucchiaio di acqua se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo. Il tempo di cottura può dipendere dai carciofi che avete, quindi teneteli d’occhio.

    Fatto! I carciofi in padella sono pronti! Serviteli ben caldi. Enjoy! Paola

  3. Siete interessati ad altre ricette con i carciofi? Posso proporveli stufati (1), ripieni (2) e in insalata (3). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata:

    CARCIOFI STUFATI insalata di carciofi

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