Pomodori secchi sott’olio

Caro diario,

agosto è il mese della raccolta dei pomodori, ma è anche il mese giusto per pensare ad approvigionare la dispensa. I pomodori secchi sono un antichissimo metodo, per poter garantire che quest’ortaggio, sia presente sulle nostre tavole anche nel periodo invernale.Oltre ad essere un ottimo antipasto, è buonissimo come ingrediente usato nella preparazione di numerose pietanze prelibate, dai primi a succulenti secondi di carne e di pesce. Ecco il mio  semplicissimo metodo, anche se,  questa preparazione, ha numerose varianti, che si differenziano di famiglia in famiglia!

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Per la preparazione occorrono:

pomodori sodi e maturi

aglio

basilico

origano

sale

peperoncino (facoltativo)

olio di semi

PROCEDIAMO

Farli è davvero molto semplice,prima di tutto bisogna essiccare al sole i pomodori.

Dopo averli tagliati a metà, vanno salati e messi su di un vassoio esposti al sole per tre o quattro giorni, quasi il sole é davvero bello, altrimenti occorreranno qualche giorno in più!

pom tagliati

Bisogna aver cura di non lasciarli fuori durante la notte e coprirli con un velo per evitare insetti o peli volanti!

pom velo

. Una volta essiccati bisogna metterli nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati.

pom essiccati

Bisogna mettere dell’olio di semi sul fondo dei vasetti e sistemare i pomodori.

Vanno spolverizzati di origano, poco aglio a pezzettini e foglie di basilico, aggiungere anche peperoncino, se piace.

Procedere a strati, pressando con la mano i pomodori e una volta riempito il vasetto versare olio di semi fino al bordo coprendo completamente i pomodori.

Provateci sono deliziosi da mangiare da soli o per accompagnare delle insalate o un antipasto, ottimi anche in alcune ricette tipo spaghetti aglio e olio!

bar pom secchi vert

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