agosto è il mese della raccolta dei pomodori, ma è anche il mese giusto per pensare ad approvigionare la dispensa. I pomodori secchi sono un antichissimo metodo, per poter garantire che quest’ortaggio, sia presente sulle nostre tavole anche nel periodo invernale.Oltre ad essere un ottimo antipasto, è buonissimo come ingrediente usato nella preparazione di numerose pietanze prelibate, dai primi a succulenti secondi di carne e di pesce. Ecco il mio semplicissimo metodo, anche se, questa preparazione, ha numerose varianti, che si differenziano di famiglia in famiglia!
Per la preparazione occorrono:
pomodori sodi e maturi
aglio
basilico
origano
sale
peperoncino (facoltativo)
olio di semi
PROCEDIAMO
Farli è davvero molto semplice,prima di tutto bisogna essiccare al sole i pomodori.
Dopo averli tagliati a metà, vanno salati e messi su di un vassoio esposti al sole per tre o quattro giorni, quasi il sole é davvero bello, altrimenti occorreranno qualche giorno in più!
Bisogna aver cura di non lasciarli fuori durante la notte e coprirli con un velo per evitare insetti o peli volanti!
. Una volta essiccati bisogna metterli nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati.
Bisogna mettere dell’olio di semi sul fondo dei vasetti e sistemare i pomodori.
Vanno spolverizzati di origano, poco aglio a pezzettini e foglie di basilico, aggiungere anche peperoncino, se piace.
Procedere a strati, pressando con la mano i pomodori e una volta riempito il vasetto versare olio di semi fino al bordo coprendo completamente i pomodori.
Provateci sono deliziosi da mangiare da soli o per accompagnare delle insalate o un antipasto, ottimi anche in alcune ricette tipo spaghetti aglio e olio!