Bella nelle sue forme, colori e sapore .. Quella che vi propongo in questa ricetta è profumata con funghi porcini .
TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI CON RAGU’ DI CARNE E PISELLI
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta :
400 g farina 00
20 g funghi porcini secchi
parmigiano q.b.( o pecorino )
farina di semola q.b.
Per il condimento:
250 g carne macinata ( manzo o vitello )
100 g di pisellini
1/2 porro tritato ( o cipolla )
1/2 bicchiere di vino bianco
500 g passata di pomodori
prezzemolo tritato q.b.
olio extravergine d’oliva – sale – pepe
Preparazione:
- Ammorbidire i funghi nell’acqua. Strizzare ,filtrare l’acqua e tritare finemente insieme a 50 gr di farina.
- Versare nel robot ( oppure impastare a mano ) rimanente farina e funghi tritati. Iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua dei funghi ed eventualmente ancora un po’, fino a raggiungere la consistenza di un impasto omogeneo, morbido e compatto. Rovesciare l’impasto ottenuto sulla spianatoia e lavorare con le mani per 5 minuti , formare una palla e lasciare riposare coperto per circa 15 minuti.
- Tirare la sfoglia sottile con il matterello ( o macchinetta sfogliatrice ). Infarinare la sfoglia con la semola, arrotolare su se stessa e tagliare a strisce larghe 1 cm. A mano a mano che sono pronte lasciare asciugare le tagliatelle sulla spianatoia , spolverate con farina di semola.
- Preparare il ragù: in un tegame versame un filo d’olio, porro, carne , piselli. Rosolare , mescolando gli ingredienti per qualche minuto e sfumare con il vino bianco. Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale, pepe e proseguire la cottura a fuoco dolce per circa 15 – 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. ( se il sugo tende ad asciugare , unire un po’ d’acqua calda )
- Lessare la pasta , in acqua bollente salata a cui si aggiunge un cucchiaio d’olio( per non farla attaccare ). Tenere da parte un po’ d’acqua di cottura, scolare e condire con il ragù, prezzemolo e formaggio. Preparare i piatti e…. a tavola!
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