Le Polpette di tacchino e cipolline sono un secondo piatto semplice e gustoso. Una ricetta facile, veloce e davvero buona. In genere preparo questo piatto quando ho voglia di confort food, soprattutto nel periodo autunnale o quello invernale. Le cipolline donano alle polpette un gusto intenso e davvero sfizioso. Quando ho assaggiato questa ricetta la prima volta, ne sono rimasto entusiasta, ma ero in un famoso bistrò milanese e pertanto quando chiesi “scusi la ricetta”, si sorrisero dicendo è un segrete dello chef! Da li è iniziata la mia prova, fino ad ottenere un secondo piatto che dai ricordi si assomiglia nel sapore. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Polpette di tacchino e cipolline.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g carne di tacchino (macinata)
-
60 g Pane grattugiato
-
50 g Parmigiano reggiano
-
1 uovo
-
1 spicchio Aglio
-
200 g Cipolline
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Peperoncino
-
q.b. Sale
-
q.b. Prezzemolo (per decorare)
-
1 bicchiere Vino bianco secco
-
1 cucchiaino Concentrato di pomodoro (o passata di pomdoro)
Preparazione
-
Iniziate la preparazione delle Polpette di tacchino e cipolline dalla carne. Inserite dentro una ciotola la carne, unite l’uovo, il pane grattugiato, lo spicchio di aglio e il formaggio. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Ricavate delle palline di carne della grandezza di una noce e rotolatele con le mani.
-
Sbucciate le cipolline, lavatele sotto acqua corrente e mettete momentaneamente da parte. Inserite dentro una padella antiaderente un di olio evo, il peperoncino a pezzettini (non deve essere troppo piccante, ma regolatevi in base al vostro gusto) e lasciate scaldare appena quindi unite le polpette di pollo. Lasciate rosolare per circa 15 minuti a fuoco medio basso, in modo da sigillare bene la carne, quindi unite le cipolline.
-
Lasciate cuocere per circa 15 minuti, poi sfumate con il vino bianco e una volta evaporato l’alcool unite il pomodoro diluito in una tazzina di acqua calda. Finite la cottura per altri 15 minuti, quindi aggiustate di sale.
-
Servite le Polpette di tacchino e cipolline ben calde con dei crostini di pane caldi e una spolverata di prezzemolo fresco.