Potassio, fosforo, vitamina B1, tantissime fibre e pochissimi grassi. 75 kcal per 100 g di prodotto fresco, 300 kcal per 100 g di prodotto secco. Rispettivamente 7% e 21% di proteine vegetali. Aiuta persino a regolare i livelli di colesterolo nel sangue.
Non la conoscevo, lo confesso. Ho scoperto per caso la roveja alla sagra dei funghi porcini di Cusano Mutri, in provincia di Benevento. Tra i vari stand espositivi c’era quello di Terra Culta con i suoi prodotti tipici e tante buone conserve. Ecco, cosa fa una alla sagra dei funghi? Compra la roveja, mi pare ovvio!! Non ho resistito, ho voluto prepararla subito e questo è il risultato .
COSA SERVE?
- 200 g di roveja secca
- 1 grossa cipolla
- 50 g di pancetta a cubetti oppure a tocchetti
- 80 ml di passata di pomodoro
- 1/2 cucchiaino di semi di cumino
- 1 spruzzata di noce moscata
- olio evo q.b.
- sale e peperoncino a piacere
COME SI PROCEDE?
Sciacquare bene la roveja e metterla a bagno in abbondante acqua per 24 ore. Quindi scolarla e risciacquarla.
Imbiondire la cipolla a fettine sottili con la pancetta, i semi di cumino e del peperoncino a piacere. Aggiungere la roveja e tostare per un paio di minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per altri 2-3 minuti. Incorporarvi quindi 500 ml di acqua e portare a bollore, aggiungere anche noce moscata. Far cuocere con il coperchio per 1-2 ore a seconda della durezza della roveja aggiungendo acqua calda al bisogno. Aggiustare di sale.
Quando la zuppa è pronta, spegnere il fuoco e far riposare 10-15 minuti prima di servire.