COSA SERVE?
Per la sfoglia:
400 gr di farina 00
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino scarso di zucchero
210 ml di acqua
2 cucchiai di strutto
Per il ripieno:
friarielli
salsiccia secca
sale
peperoncino
1 spicchio d’aglio
olio evo
COME SI PROCEDE?
Preparare la sfoglia. Setacciare la farina, aggiungere il sale, lo strutto e lo zucchero. Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e incorporarlo al composto di farina. Impastare energicamente per almeno 5 minuti, in modo da ottenere un panetto liscio ed elastico. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare a temperatura ambiente per un paio di ore, poi passarlo in frigo e lasciarlo lì per 36 ore. Trascorse le 36 ore, togliere dal frigo e lasciare per un paio di ore a temperatura ambiente.
Intanto, mondare i friarielli, lavarli e saltarli in padella con olio evo, uno spicchio d’aglio e del peperoncino. Salare.
Trascorse le due ore di riposo a temperatura ambiente, impastare nuovamente il panetto e stenderlo in due sfoglie rettangolari. Mettere i friarielli saltati in padella su un panetto steso, decorare con qualche fettina di salsiccia secca, chiudere con l’altro panetto, poggiare la torta rustica in una teglia ricestita di carta forno e far lievitare fino al raddoppio di volume.
Quando sarà raddoppiata di volume, spennellare la superficie della torta salata friarielli e salsiccia con olio d’oliva e infornare in forno già caldo a 180°C, sul secondo ripiano, per circa 15-20 minuti.
Quindi sfornare e servire.
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