Torta salata carciofi e prosciutto

Torta salata carciofi e prosciutto Facile e veloce, un salva cena molto saporito perfetto sia come antipasto/aperitivo salato che come secondo piatto o anche come piatto completo.

Torta salata carciofi e prosciutto
Torta salata carciofi e prosciutto

COSA SERVE?

  • 2 rotoli di pasta brisè  ( o pasta sfoglia)
  • 250 g di prosciutto cotto
  • 350 g di ricotta fresca
  • 250 g di cuori di carciofi
  • 1 tuorlo+2 cucchiai di latte per spennellare
  • semi di sesamo a piacere per decorare

COME SI PROCEDE?

Cuocere i cuori di carciofi. Tagliarli in spicchi e cuocerli in padella con olio evo e 1 spicchio d’aglio. Aggiustare di sale.

Comporre la torta salata. Stendere un rotolo di brisè o pasta sfoglia con la sua carta forno in una teglia, bucherellarlo con una forchetta. Spalmarvi la ricotta, poi aggiungere il prosciutto a fettine ed infine i cuori di carciofi. Chiudere con il secondo foglio di brisè anch’esso bucherellato. Sigillare bene in bordi. Spennellarne la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con un paio di cucchiai di latte e decorare poi con semi di sesamo a piacere.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a doratura.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.