Lo sformato di pane prosciutto e scamorza si prepara in pochissimi minuti senza panna né besciamella, è saporito, facile e pratico. Ideale da servire come antipasto, aperitivo o anche come piatto unico salva cena.
Sì, si deve accendere il forno. Ma solo per pochi minuti. E sì, ne vale assolutamente la pena!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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q.b. Pane bianco in cassetta
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300 g Prosciutto cotto
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250 g Scamorza affumicata
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70 g Parmigiano reggiano
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150 ml Latte
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1 Uovo
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio di oliva (per la pirofila)
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q.b. Pane grattugiato (per la pirofila)
Preparazione
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Ungere una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva, spruzzarla con del pane grattugiato.
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Sbattere l’uovo con il latte e il parmigiano grattugiato e tenere da parte il composto.
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Fare uno strato di fette di pane bianco in cassetta sul fondo della pirofila, coprire con delle fette di prosciutto cotto, quindi aggiungere dei cubetti di provola affumicata. Coprire con altro pane, quindi prosciutto cotto, poi provola.
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Versare sulla superficie della torta di pane il composto di latte e uova.
Cuocere lo sformato di pane bianco
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Infornare lo sformato di pane prosciutto e formaggio in forno già caldo a 220°C per circa 15 minuti o comunque fino a che la superficie dello sformato non sia ben dorata e il formaggio sia sciolto.
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Sfornare quindi la torta di pane, farla intiepidire, tagliarla a fette e servire.
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e se si volesse ( x dare l’idea) usare anziché pane bianco panbauletto integrale ai semi?
andrebbe benissimo lo stesso!