RISO CON COZZE E GAMBERI

Il riso con cozze e gamberi è un primo piatto che può essere servito sia caldo che freddo. E’ facile e con tanto pesce fresco a dare sapore e colore. Se servito in piccole coppette monoporzione da finger food può essere servito in occasione di brunch e buffet salati. Beh, che dire? Buon appetito a tutti!

RISO CON COZZE E GAMBERI ricetta primo piatto caldo o freddo
RISO CON COZZE E GAMBERI ricetta primo piatto caldo o freddo

Riso con cozze

 

COSA SERVE?

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso
  • 1 kg di cozze fresche
  • 500 g di gamberi freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • pepe nero a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.

 

 

RISO CON COZZE E GAMBERI ricetta primo piatto caldo o freddo
RISO CON COZZE E GAMBERI ricetta primo piatto caldo o freddo

 

COME SI PROCEDE?

Pulire le cozze e metterle in una pentola sul fuoco fino a che le valve non si saranno aperte.

Lavare i gamberi e cuocerli al vapore per pochi minuti. Eliminare le teste dei gamberi e sgusciare le code.

Preparare il condimento. In una padella, imbiondire l’aglio in olio extravergine di oliva, aggiungere le cozze private delle valve, un pò della loro acqua di cottura filtrata e il pepe nero a piacere e cuocere per un paio di minuti. Incorporarvi quindi i gamberi e saltare velocemente il tutto.

Lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente.

Per preparare un primo piatto caldo, saltare il riso nel condimento e servire subito con una spruzzata di prezzemolo fresco a piacere.

Per preparare il riso freddo con cozze e gamberi, appena scolato il riso passarlo sotto l’acqua corrente. Aggiungerlo quindi al condimento freddo e mescolare (senza saltarlo). Decorare poi con prezzemolo fresco tritato a piacere e servire oppure coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino a 5-10 minuti prima di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.