Crostata morbida al cacao
COSA SERVE?
Ingredienti per una crostata del diametro di 26-28 centimetri:
- Per la pasta frolla al cacao:
1 uovo intero
200 g di farina 00
25 g di cacao amaro
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale - 400 g di confettura di amarene
- 150-200 g di savoiardi
- latte e rum q.b. per bagnare i savoiardi
- 150 g di cioccolato fondente
- 100 ml di panna per dolci
- codette di cioccolato a piacere per decorare
COME SI PROCEDE?
Preparare la pasta frolla al cacao. Mescolare la farina con lo zucchero, il cacao amaro, il sale e i semi di vaniglia. Aggiungere quindi il burro e lavorare con le mani “pizzicando l’impasto” oppure con la planetaria con la foglia K oppure in un robot da cucina. Aggiungere infine l’uovo e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere il panetto così ottenuto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
Comporre la crostata morbida al cacao. Stendere la pasta frolla su carta forno e passarla in una teglia del diametro di 26-28 centimetri (la teglia deve avere i bordi non troppo bassi in modo da poter contenere il ripieno). Spalmare la marmellata di amarene sulla frolla.
Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 20-30 minuti in base alla potenza del forno.
Sfornare e far raffreddare completamente.
Decorare la crostata con i savoiardi. Bagnare i savoiardi in latte e rum e fare uno strato di savoiardi bagnati sulla crostata.
Preparare la ganache al cioccolato fondente. Sciogliere il cioccolato fondente e la panna a bagnomaria oppure nel microonde e versarlo sui savoiardi.
Far intiepidire e decorare con le codette di cioccolato.
Far raffreddare completamente prima di servire in modo che la ganache al cioccolato si compatti.
La crostata osè può essere conservata a temperatura ambiente in luogo fresco oppure in frigorifero.
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