Pizza impasto veloce
COSA SERVE?
Ingredienti per circa 4-5 pizze:
- 10 mestoli di farina 00
- 10 mestoli di farina 0
- 11 mestoli di acqua
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di zucchero
- 4 cucchiaini di sale fino
COME SI PROCEDE?
Sciogliere il lievito in 1 mestolo di acqua tiepida e zucchero, farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi bene (per scoprire tutti segreti dell’attivazione del lievito di birra cliccare QUI )
Unire il lievito e il resto dell’acqua alle farine e cominciare ad impastare. Incorporarvi quindi il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Coprire con un canovaccio e far lievitare fino al raddoppio di volume.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, fare le pieghe seguendo le indicazioni riportate QUI , in questo modo si otterrà un impasto molto molto soffice. Se non si ha voglia di fare le pieghe, basterà semplicemente impastare nuovamente l’impasto e si otterrà comunque un impasto soffice e leggero.
Dividere l’impasto così ottenuto in 4-5 panetti più piccoli. Stendere ciascun panetto in una teglia unta di olio e far lievitare nuovamente fino al raddoppio di volume. Quindi condire secondo il proprio gusto di pizza preferita ed infornare.
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Ciao!
Domani volevo pravarla ma se invece metto
– venti mestoli di farina 00
– undici mestoli di acqua
-1 cubetto di lievito
– 1 pizzico di zucchero
– 4 cucchiaini di sale fino
Ciao Marika! Poiché la farina 0 assorbe un pò di acqua in più rispetto alla farina 00, ti conviene metterne 10 di mestoli di acqua e poi aggiungerne poca per volta fino a che l’impasto non lo senti bello elastico sotto le mani! Ma mettendone 11 non succederà nulla di particolare, atterrai semplicemente un impasto leggermente più morbido ma comunque riuscirai a stenderlo tranquillamente 🙂 Fammi sapere 😉
Maria, prima di tutto, devo dire che amo le ricette che si pubblicano. Congratulazioni. Lasciatemi fare una domanda: io sono brasiliano e qui non abbiamo lievito di birra (?). Quello che immagino sarebbe il lievito più vicino freschi biologici, dico bene? Il vostro chiarimento mi aiuterà molto. Un abbraccio e un bacio da un brasiliano italiano.
Ciao Hamilton, credo tu ti riferisca al lievito madre con la dicitura “freschi biologici”. Se è quello a cui ti riferisci, puoi utilizzare 350 g di lievito madre fresco in sostituzione del lievito di birra. Se hai bisogno di altri chiarimenti sono a tua disposizione 😀 Un saluto a te e al Brasile!