PANETTONE GASTRONOMICO DI ERNST KNAM

Il panettone gastronomico di Ernst Knam è una veneziana salata sofficissima e facile da preparare. Si taglia in dischi e si farcisce a piacere. La ricetta è del grande maestro pasticciere Knam, è un lievitato sofficissimo ideale da farcire. Bello da mostrare, è ideale per le feste e per i buffet.

 

PANETTONE GASTRONOMICO DI ERNST KNAM ricetta della veneziana
PANETTONE GASTRONOMICO DI ERNST KNAM ricetta della veneziana

Panettone gastronomico di Ernst Knam

 

COSA SERVE?

Per l’impasto del panettone gastronomico:

  • 250 g farina
  • 125 g di latte intero
  • 35 g di olio extravergine di oliva
  • 12 g di burro
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 7 g di zucchero
  • 7 g sale
  • 1 uovo

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • Acqua q.b.

Per farcire:

  • prosciutto cotto q.b.
  • salame q.b.
  • salmone affumicato q.b.
  • formaggio fresco spalmabile a piacere
  • maionese o altre salse a piacere

 

 

PANETTONE GASTRONOMICO DI ERNST KNAM ricetta della veneziana
PANETTONE GASTRONOMICO DI ERNST KNAM ricetta della veneziana

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare l’impasto del panettone gastronomico di Ernst Knam. Sul tavolo da lavoro, in una scodella oppure nella planetaria (con il gancio) impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio omogeneo ed elastico.

Versare il composto così ottenuto in uno stampo del diametro di 16 centimetri imburrato ed infarinato, coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 90 minuti o comunque fino al raddoppio di volume.

Sbattere il tuorlo con un goccio di acqua e utilizzarlo per spennellare la superficie della veneziana.

Infornare la veneziana in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti o comunque fino a doratura. I tempi di cottura possono variare in base alla potenza del forno.

Sfornare il panettone salato e farlo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

Tagliare il panettone gastronomico in 10 dischi (come si fa per il pan di spagna).

Farcire il panettone gastronomico. Poggiare la base del panettone di Knam su un piatto da portata, spalmarvi il formaggio spalmabile o altra salsa a piacere, coprire con prosciutto cotto o altro salume a piacere e chiudere con un altro disco di panettone gastronomico. Spalmare una salsina anche su questo disco, farcire con tonno o salmone e chiudere con un altro disco e così via fino ad esaurimento dei dischi. Prima di chiudere con la calotta, tagliare il panettone gastronomico farcito in 4 spicchi, quindi chiudere con la calotta superiore e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.