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Dolce con fichi secchi
COSA SERVE?
- Per la sfoglia:
250 g di farina 00
1 uovo intero
25 g di zucchero semolato
50 g di olio di semi di girasole
60 ml di rum scuro
buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale - Per il ripieno:
200 g di fichi secchi
100 g di datteri denocciolati
100 g di gherigli di noci tostati
100 g di cedro candito a cubetti
buccia grattugiata di 1 mandarino
buccia grattugiata di un limone
2 cucchiai colmi di confettura di albicocche, limone o arancia
COME SI PROCEDE?
Preparare la sfoglia del dolce con frutta secca. Nella ciotola della planetaria (con la frusta K) oppure sul tavolo da lavoro, versare la farina, la buccia del limone grattugiata, il rum scuro, lo zucchero semolato, il sale e l’olio e lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio omogeneo ed elastico. Avvolgere il composto così ottenuto nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Preparare il ripieno del dolce con fichi secchi. Nel tritatutto unire i fichi secchi a pezzettini, la buccia grattugiata del limone e del mandarino, i datteri denocciolati a pezzettini e i gherigli di noci tostati e tritare il tutto grossolanamente.
Versare in una ciotola il composto così ottenuto ed aggiungervi i cubetti di cedro e la confettura. Mescolare il tutto.
Comporre il dolce con fichi secchi. Stendere la sfoglia su un piano ben infarinato fino allo spessore di 1 millimetro (deve essere molto sottile) e darle la forma di un rettangolo. Distribuire uniformemente sul rettangolo di sfoglia il composto di frutta secca. Arrotolare il rettangolo su se stesso in modo da ottenere un cilindro e sigillare bene i bordi del cilindro bagnandosi le dita delle mani con dell’acqua.
Arrotolare il cilindro su se stesso in modo da formare una chiocciola ed adagiare il serpentone di Natale così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno unta di olio di semi di girasole. Spennellare di olio anche la superficie del serpentone ai fichi secchi.
Infornare il dolce di Natale così ottenuto in forno già caldo a 220°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la sfoglia non sia ben dorata e croccante.
Sfornare e far raffreddare completamente il serpentone prima di passarlo su un piatto da portata e servire. Questo è un dolce che si conserva anche per settimane, quindi non abbiate paura di raddoppiare le dosi!!
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