Essere vegan è una scelta di vita molto impegnativa che richiede dedizione e costanza. Senza entrare nel merito delle motivazioni che spingono l’uno o l’altro ad intraprendere un percorso alimentare vegan, passeremo in rassegna tutti gli alimenti consentiti e vietati nella dieta vegana. Alcuni di questi sono scontati (tutti i prodotti di origine animale compresi i loro derivati) di altri c’è da rimanere a bocca aperta perché assolutamente impensabili ed inaspettati.
Perciò, che vogliate intraprendere un percorso vegan o semplicemente avete a pranzo o a cena ospiti vegani, attenetevi scrupolosamente alle indicazioni riportate più sotto e non sbaglierete mai 😉
Spesso cuciniamo Vegan senza accorgercene, basti pensare alle insalate o alle teglie di verdure, passando per la pasta aglio olio e peperoncino fino a dessert quali sorbetti e granite.
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ALIMENTI VIETATI, VISIONE D’INSIEME:
- Carne bianca e rossa
- Salumi e insaccati
- Pesce e frutti di mare
- Latte animale e derivati ( formaggi freschi o stagionati, burro, yogurt, panna, gelato, etc)
- Uova
- Miele
- Pasta all’uovo
- Bevande alcoliche (superalcolici, birra, vino, etc a causa di alcune gelatine o alcuni coloranti utilizzati per la loro produzione ed alla elevata quantità di zuccheri raffinati in esse presenti)
- Pane e lievitati che contengano siero di latte o grassi animali (es. strutto)
- Patatine fritte perchè spesso contengono un grasso animale
- Cioccolato al latte e bianco
- Strutto
- Prodotti da banco contenenti cera d’api, latticello, caseina, ghee, lattosio, gommalacca, vitamina D3
- Dolci e creme preparati con l’aggiunta di addensanti animali (es. colla di pesce) oppure coloranti animali
- Caramelle e chewing gum con coloranti o gelatine animali
- I più intransigenti evitano anche i cereali non integrali, i prodotti da banco preparati con farine non integrali, lo zucchero bianco raffinato e lo zucchero di canna senza la dicitura “adatto a vegani” in quanto in alcuni stabilim
ALIMENTI CONSENTITI, VISIONE D’INSIEME:
- Cereali
- Frutta fresca e frutta secca
- Verdure
- Tuberi (patate, rape, manioca, topinambur, pastinache, etc)
- Legumi
- Funghi
- Radici
- Alghe (agar agar, Kombu, etc)
- Seitan
- Tofu
- Latti vegetali
- Semi
- Germogli
- Cioccolato fondente o altro tipo di cioccolato preparato con latte vegetale
ALIMENTI VEGAN UTILIZZATI IN SOSTITUZIONE DEL LATTE VACCINO:
- Latte di soia
- Latte di riso
- Latte di mandorle
- Latte d’avena (e altri cereali)
COME SOSTITUIRE IL BURRO NELLA DIETA VEGANA:
- Margarina vegetale
- Burro di soia
- burro di arachidi
COME SOSTITUIRE LE UOVA NEI DOLCI:
- Mela grattugiata
- Banana
- Semi di chia + acqua
- Semi di lino + acqua
- fecola di patate + acqua in parti uguali
- farina di soia + acqua in parti uguali
- aceto di mele
- latte di soia
- yogurt di soia
- tofu tritato
COME SOSTITUIRE LE UOVA IN RICETTE SALATE:
- Patate schiacciate
- Riso bollito
- Burro di arachidi
- Pan grattato
- Farina (di grano, di mais, di ceci, integrale, etc)
- Fiocchi di cereali al naturale
I VEGANI UTILIZZANO TANTA FRUTTA SECCA:
- Mandorle
- Noci
- Nocciole
- Pistacchi
- Pinoli ecc
COME SOSTITUIRE IL PARMIGIANO GRATTUGIATO SULLA PASTA:
- Lievito alimentare in scaglie (non è il lievito di birra, è un lievito apposito che dona alla pasta un sapore più gustoso)
CEREALI CONSENTITI SOLO SE INTEGRALI:
- Pasta
- Pane
- Riso
- Mais
- Polenta
- Farro
- Orzo
- Avena
- Segale
- Kamut
- Quinoa
- Miglio
- Bulgur
- Cous cous ecc
AL POSTO DELLA CARNE SI USA:
- Tofu
- Soia e derivati (latte di soia, yogurt di soia, panna di soia, etc)
- Seitan
- Quinoa
- Legumi (fagioli, soia, piselli, lenticchie, lupini, cicerchie, etc)
IN SOSTITUZIONE DELLO ZUCCHERO BIANCO RAFFINATO:
- Sciroppo d’acero
- Malto d’orzo
- Malto di riso
GELATO SI O GELATO NO?
Sono consentiti gelati cremosi preparati con latte vegetale oppure sorbetti preparati solo con frutta.
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