Dieta vegana: alimenti consentiti e vietati

Dieta vegana: alimenti consentiti e vietati

Essere vegan è una scelta di vita molto impegnativa che richiede dedizione e costanza. Senza entrare nel merito delle motivazioni che spingono l’uno o l’altro ad intraprendere un percorso alimentare vegan, passeremo in rassegna tutti gli alimenti consentiti e vietati nella dieta vegana. Alcuni di questi sono scontati (tutti i prodotti di origine animale compresi i loro derivati) di altri c’è da rimanere a bocca aperta perché assolutamente impensabili ed inaspettati.

Perciò, che vogliate intraprendere un percorso vegan o semplicemente avete a pranzo o a cena ospiti vegani, attenetevi scrupolosamente alle indicazioni riportate più sotto e non sbaglierete mai 😉

Spesso cuciniamo Vegan senza accorgercene, basti pensare alle insalate o alle teglie di verdure, passando per la pasta aglio olio e peperoncino fino a dessert quali sorbetti e granite.

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Dieta vegana, alimenti consentiti e vietati.
Dieta vegana, alimenti consentiti e vietati. Immagine presa da epSos.de

ALIMENTI VIETATI, VISIONE D’INSIEME:

  • Carne bianca e rossa
  • Salumi e insaccati
  • Pesce e frutti di mare
  • Latte animale e derivati ( formaggi freschi o stagionati, burro, yogurt, panna, gelato, etc)
  • Uova
  • Miele
  • Pasta all’uovo
  • Bevande alcoliche (superalcolici, birra, vino, etc a causa di alcune gelatine o alcuni coloranti utilizzati per la loro produzione ed alla elevata quantità di zuccheri raffinati in esse presenti)
  • Pane e lievitati che contengano siero di latte o grassi animali (es. strutto)
  • Patatine fritte perchè spesso contengono un grasso animale
  • Cioccolato al latte e bianco
  • Strutto
  • Prodotti da banco contenenti cera d’api, latticello, caseina, ghee, lattosio, gommalacca, vitamina D3
  • Dolci e creme preparati con l’aggiunta di addensanti animali (es. colla di pesce) oppure coloranti animali
  • Caramelle e chewing gum con coloranti o gelatine animali
  • I più intransigenti evitano anche i cereali non integrali, i prodotti da banco preparati con farine non integrali, lo zucchero bianco raffinato e lo zucchero di canna senza la dicitura “adatto a vegani” in quanto in alcuni stabilim

 

ALIMENTI CONSENTITI, VISIONE D’INSIEME:

  • Cereali
  • Frutta fresca e frutta secca
  • Verdure
  • Tuberi (patate, rape, manioca, topinambur, pastinache, etc)
  • Legumi
  • Funghi
  • Radici
  • Alghe (agar agar, Kombu, etc)
  • Seitan
  • Tofu
  • Latti vegetali
  • Semi
  • Germogli
  • Cioccolato fondente o altro tipo di cioccolato preparato con latte vegetale

 

ALIMENTI VEGAN UTILIZZATI IN SOSTITUZIONE DEL LATTE VACCINO:

  • Latte di soia
  • Latte di riso
  • Latte di mandorle
  • Latte d’avena (e altri cereali)

 

COME SOSTITUIRE IL BURRO NELLA DIETA VEGANA:

  • Margarina vegetale
  • Burro di soia
  • burro di arachidi

 

COME SOSTITUIRE LE UOVA NEI DOLCI:

  • Mela grattugiata
  • Banana
  • Semi di chia + acqua
  • Semi di lino + acqua
  • fecola di patate + acqua in parti uguali
  • farina di soia + acqua in parti uguali
  • aceto di mele
  • latte di soia
  • yogurt di soia
  • tofu tritato

 

COME SOSTITUIRE LE UOVA IN RICETTE SALATE:

  • Patate schiacciate
  • Riso bollito
  • Burro di arachidi
  • Pan grattato
  • Farina (di grano, di mais, di ceci, integrale, etc)
  • Fiocchi di cereali al naturale

 

I VEGANI UTILIZZANO TANTA FRUTTA SECCA:

  • Mandorle
  • Noci
  • Nocciole
  • Pistacchi
  • Pinoli ecc

 

COME SOSTITUIRE IL PARMIGIANO GRATTUGIATO SULLA PASTA:

  • Lievito alimentare in scaglie (non è il lievito di birra, è un lievito apposito che dona alla pasta un sapore più gustoso)

 

CEREALI CONSENTITI SOLO SE INTEGRALI:

  • Pasta
  • Pane
  • Riso
  • Mais
  • Polenta
  • Farro
  • Orzo
  • Avena
  • Segale
  • Kamut
  • Quinoa
  • Miglio
  • Bulgur
  • Cous cous ecc

 

AL POSTO DELLA CARNE SI USA:

  • Tofu
  • Soia e derivati (latte di soia, yogurt di soia, panna di soia, etc)
  • Seitan
  • Quinoa
  • Legumi (fagioli, soia, piselli, lenticchie, lupini, cicerchie, etc)

 

IN SOSTITUZIONE DELLO ZUCCHERO BIANCO RAFFINATO:

  • Sciroppo d’acero
  • Malto d’orzo
  • Malto di riso

 

GELATO SI O GELATO NO?

Sono consentiti gelati cremosi preparati con latte vegetale oppure sorbetti preparati solo con frutta.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.