CROSTATA AGLI SPINACI

La crostata agli spinaci è una torta salata velocissima preparata con una sfoglia all’olio extravergine di oliva senza lievito e un ripieno cremoso.

Una base per crostata salata senza burro e senza lievito che si prepara in un minuto, orologio alla mano. Croccante e facilmente modellabile, si stende e, volendo, si possono anche fare le strisce di decorazione.

Una ricetta da salvare, non vi pare?

Per quanto riguarda la questione gorgonzola, dipende dai gusti. Un pizzico di formaggio gorgonzola esalta a mio avviso il sapore di questa torta rustica. Modulatene voi stessi le quantità da utilizzare in base al gradimento che avete nei confronti del gorgonzola stesso. Se proprio non vi piace, potete tranquillamente evitare di utilizzarlo.

 

CROSTATA AGLI SPINACI ricetta torta salata veloce senza lievito
CROSTATA AGLI SPINACI ricetta torta salata veloce senza lievito

Crostata agli spinaci

 

COSA SERVE?

Ingredienti per una torta salata di circa 26 centimetri:

  • Per la pasta strudel:
    150 g di farina
    20 g di vino bianco secco
    55 g di acqua
    10 g di olio evo
    1 pizzico di sale
  • Per il ripieno:
    250 g di ricotta fresca
    100 g di spinaci freschi
    60 g di parmigiano grattugiato
    25-40 g di gorgonzola
    2 uova intere
    sale e pepe a piacere

 

CROSTATA AGLI SPINACI ricetta torta salata veloce senza lievito
CROSTATA AGLI SPINACI ricetta torta salata veloce senza lievito

 

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la base senza lievito per torte salate. In una scodella unire l’acqua, il vino, il sale, l’olio e la farina e lavorare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Stendere il panetto così ottenuto e passarlo in una teglia unta di olio rivestendone anche i bordi.

Preparare il ripieno della crostata. Lavare gli spinaci e tagliarli a listarelle.
In una scodella unire gli spinaci a listarelle, la ricotta fresca, le uova sbattute, il gorgonzola sbriciolato e il parmigiano grattugiato. Mescolare bene il tutto e aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

Comporre la crostata salata. Versare il ripieno di ricotta e spinaci nella teglia precedentemente rivestita dalla sfoglia e livellare bene il composto. Abbassare i bordi della sfoglia all’olio sul ripieno e ungerli con olio extravergine di oliva.

Infornare la torta salata ricotta e spinaci in forno già caldo a 180°C per circa un’ora o comunque fino a che i bordi della sfoglia non siano ben dorati.

Sfornare la crostata rustica agli spinaci e farla raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.